Рассмотрение спора по стальным тарифам в ВТО отложено

Рассмотрение спора по стальным тарифам в ВТО

Как стало известно прессе, рассмотрение многочисленных претензий к США со стороны различных государств в отношении активации американцами тарифов на импорт стали и алюминия, будет продолжено только в ноябре. Под действие тарифов попали многие позиции, в том числе катанка, арматура, трубы, алюминиевые квадраты, листы и прочее.

Причины

Это было сделано после того, как представители США использовали свое право единожды блокировать формирование экспертных групп. Именно эти группы должны были выполнить функции третейских судей и решить исход противостояния. Впрочем, будущее заседание намечено на 21 ноября и подобной возможности у США уже не окажется. При этом делегация от РФ уже огласила, что Россия не намерена оставлять этот вопрос и снова будет требовать формирования экспертной группы.

Позиция США

Американские представители и дальше не принимают даже саму тему стальных тарифов в рамках ВТО. Деннис Ши, который занимает пост зама торгового представителя страны, утверждает, что все ограничения, активированные в США, введены, чтобы обеспечить национальную безопасность. Одновременно с этим он считает ответные действия ЕС, Мексики, России и прочих государств незаконными.

Более того, американцы обвиняют во всем КНР, дескать, китайцы проводят политику, которая нарушает принципы международной торговли. Китай якобы сформировал огромные избыточные мощности по выпуску алюминия и стали, и они являются прямой угрозой национальной безопасности США.

Именно поэтому со стороны США в адрес ВТО раздается критика, что организация потакает Китаю. Также американцы обвиняют Европу во введении ответных тарифов и поддержке КНР. Что касается Мексики и Канады, то с ними США планируют договориться.




1+9