Расследование канадских служб против толстолистовой стали из России прекращено

Расследование канадских служб против толстолистовой стали из России прекращеноКанадцы закрыли дело

Реакция НП «Русская сталь» оказалась ожидаемой – она полностью поддерживает и приветствует окончательный вердикт Canada Border Services Agency, подразумевающий прекращение  расследования (компенсационного характера), что велось против производителей и экспортеров металла из России. Данное решение было опубликовано 7 декабря 2015 года.

Компенсационное расследование

Эта мера была первым примером для российских металлургов, причем начало subsidy investigation пришлось на момент, когда стартовало антидемпинговое расследование – в июне 2015 года, с подачи канадского металлургического концерна Essar Steel Algoma Inc. В качестве предмета для расследования был указан импорт толстолистового проката из сталей микролегированных и углеродистых типов, относящихся к товарным группам 7208.51 и 7208.52, и завозимых из Индии и России. Результатом иска стало заявление CBSA, которое постановило ввести 18.9-процентную компенсационную пошлину (предварительного характера), коей стал облагаться металл из России, необходимый для выпуска отличных шестигранников 30хгса, проволоки, штампов и прочего.

Эти расследования против сталеваров из Индии и России стали очередным звеном в цепи процедур защитного характера, что осуществлялись в целях отстаивания интересов компании Essar Steel Algoma Inc. В 2014 году она прошла процедуру защиты от кредиторов, и до сих пор имеет финансовые сложности (долгосрочного характера). Стоит напомнить, что до этого властями Канады были введены ограничения на ввоз стальной продукции из Индонезии, Южной Кореи, Дании, Украины, Италии, Чехии, Бразилии, Китая, Японии, Румынии и Болгарии. При этом аналитики Партнерства не раз указывали на то, что данные обвинения в направлении производителей толстолистовой стали из России тенденциозны и несостоятельны, на предмет того, что они в процессе производства пользовались запрещенными мерами государственной поддержки, а также недобросовестно конкурировали на канадском рынке.

Антидемпинговые пошлины

Решение о прекращении компенсационного расследовании, причем без применения инструмента защитных пошлин, является справедливым с точки зрения НП «Русская Сталь». С  другой стороны, итоги расследования CBSA относительно введения антидемпинговых пошлин Партнерством считаются лишенными оснований и необъективными. Ведь по итогам дела для российских корпораций была рекомендована защитная пошлина в размере 98.1%, причем исключение было сделано только для Северстали, параметры сборов с которой снижены до 15.3%.

По мнению экспертов Партнерства, все российские комбинаты должны быть исключены из списка, так как их поставки в общем объеме импорта в Канаду крайне незначительны – порядка 3%. Причем в видимом потреблении они еще меньше и достигают только 1%. Тем не менее, решением CBSA процесс расследования был продолжен, тогда как для всех компаний из России и Индии была установлена единая пошлина антидемпингового плана в размере 98.1%. Исключение составила только Северсталь.