Рационализаторские предложения позволяют ММК экономить значительные средства

Польза от предложений работников

По информации от пресс-службы ММК, нынешний год для комиссий (цехового формата) Магнитогорского металлургического комбината стал обильным на различные идеи. Всего было подано 2 458 предложений. Из этого числа одобрены 1 446, а число внедренных в производство достигло 1 109. Общий экономический эффект от них составляет 194 000 000 рублей.

В числе лидеров по рационализаторским предложениям числятся сотрудники цеха выплавки толстолистового проката, горно-обогатительного комплекса, кислородного цеха и ЛПЦ №8.

«Миссия»

Именно так называется мобильное приложение, запущенное в работу опытно-промышленного плана 21 апреля сего года. Это приложение разработано на базах iOS и Android и призвано собирать рационализаторские идеи сотрудников. Оно дает возможность работникам отправлять свои предложения на рассмотрение не только через персональный компьютер, но и через мобильный телефон. Несмотря на то, что запуск приложения состоялся относительно недавно, в «Миссию» уже поступило 755 идей, в том числе и относительно выпуска труб, а число зарегистрированных в сервисе пользователей достигло 375 человек.

Политика руководителей компании

Высшие лица корпорации всячески содействуют изобретателям и рационализаторам. К примеру, каждый год на ММК проводится престижный конкурс, в котором отмечается лучшая рационализаторская идея. А еще с апреля 2015 года менеджеры изменили подход к рассмотрению подобных предложений. Подобная практика, вместе с началом эксплуатации сервиса «Миссия» гарантировала стремительное увеличение числа плодотворных мыслей от инициативных сотрудников.  

Что касается выгоды компании, то на протяжении 2015 года экономический эффект от нововведений, разработанных на основе рационализаторских предложений, достиг суммы в 470 000 000 рублей. А это существенно больше результата 2014 года, когда сумма составила 250 000 000 рублей. Прирост достиг 87%!