Работа завода CSA может быть прекращена

Тучи над Cia Siderurgica do Atlantico сгущаются

Согласно вердикту трибунала юстиции от штата Рио-де-Жанейро (Бразилия), руководство штата не имеет права продлевать лицензию (операционного плана) для сталелитейного завода Cia Siderurgica do Atlantico, который является активом немецкого концерна ThyssenKrupp. Если чиновники не отменят данное решение, уже в октябре предприятие может прекратить работу. Действовать комбинат начал еще в 2010 году, и с того времени функционирование осуществлялось в соответствии с лицензиями временного плана, которые выдавались на 90 дней.

ПричиныРабота завода CSA может быть прекращена

Причина претензий к заводу заключается в загрязнении природы, уровень которого превышает допустимые нормы. В частности, от жителей города Санта Крус, что неподалеку от Рио-де-Жанейро, возле которого и находится предприятие, уже не раз властям поступали жалобы на токсичные отходы, которые загрязняют воду и воздух.

Из-за этого комбинат уже неоднократно штрафовали, а еще несколько раз вынуждали временно прекратить работу. Начало еще одного процесса пришлось на последние числа июля 2016 года. Чтобы снова получить нужную лицензию, заводу придется осуществить целый перечень исследований экологического плана, а также модернизировать очистные установки.

Комбинат CSA

Проект возведения завода на территории Бразилии начал осуществляться в 2008 году, как раз в преддверии кризиса. Всего компании ThyssenKrupp, вместе с ее партнером в лице местного концерна Vale, пришлось инвестировать в проект 5 300 000 000 евро. Его производственная мощность рассчитывалась в 5 000 000 тонн слябов (товарных) ежегодно, которые необходимы для дальнейшего выпуска арматуры, недорогих квадратов 25Х12Н2В2М2Ф, листовой стали и т. п. Но после начала функционирования стало ясно, что бизнес-план перестал работать в изменившихся после кризиса условиях. По этой причине комбинат стал убыточным и постоянно находился в минусе.

Середина 2016 года ознаменовалась передачей в руки ThyssenKrupp 27-процентной доли компании Vale, которая отдала свои акции за номинальную стоимость. Германский концерн не раз пытался продать комбинат, но так и не нашел покупателей на него. Неудивительно, что решение суда может быть использовано немцами, чтобы остановить работу предприятия.




9+1