Прокатный цех на БМК прошел капремонт

Стан 150На мощностях БМК был проведен капитальный ремонт прокатного цеха

Работниками Белорецкого металлургического комбината, который числится в составе Группы «Мечел», был проведен капремонт прокатного стана 150, являющегося одним из главных на комбинате. Общая сумма расходов составила 75 000 000 рублей.

На стане 150 выпускается качественная катанка, для которой используются свыше 100 разных марок стали. Общая производственная мощность – 630 000 тонн продукции ежегодно. Полученные изделия поступают как непосредственно на сталепроволочные мощности БМК, так и на прочие комбинаты Группы Мечел, которые выпускают метизную продукцию (сетку, нержавеющую проволоку 08Х18Н10Т (AISI 321), фольгу и т. д.). Кроме того, товарная катанка экспортируется за рубеж.

Осуществленные работы

На протяжении 8 дней, когда проходил ремонт, на территории прокатного цеха произошло обновление техники прокатного, энергетического и механического плана, а еще автоматики и контрольно-измерительного оборудования. Также работники произвели замену печной кладки (шагающий ход), гидравлических затворов и конструкций жаропрочного плана. Был осуществлен ремонт роликовой печи и инспектирование газовых горелок.

Участок, где осуществляется упаковка и отделка готовой катанки, транспортер для продукции, ходовые элементы рельс (крановых) тоже были отремонтированы. Под замену пошли также трубопроводы, обеспечивающие печи водой.

Система управления, ориентированная на работу с электроприводами клетей, модернизирована – схемы аналогового плана заменены на цифровые. Подобное решение гарантирует рост эффективности технологического участка, на котором осуществляется прокат (промежуточный) заготовки до достижения ею нужных характеристик.

Комментарии Вениамина Ульянова

Как отметил главный инженер АО «БМК», при осуществлении качественного капремонта мелочей быть не может, так как каждый участок очень важен. Проблемы на одном из них неизбежно сказываются на работе всего комплекса. Следовательно, осуществленные работы заметно повысят эффективность функционирования прокатного стана. Это благотворно скажется и на надежности – уменьшатся сроки простоев, гарантируется отсутствие аварий и иных происшествий.  




5+8