Производство стальной проволоки для изготовления пружин

Кратко о пружинах

Данный компонент, наряду с алюминиевой шиной, привычен для любого человека и востребован повсеместно в жизни и производстве. Они отличаются по размеру (могут быть миниатюрными или громадными). Принцип функционирования у них тоже разнится – пружины работают как на растяжение, так и на сжатие. Имеется несколько типов пружин:

  • винтовые;
  • тарельчатые;
  • тип кручения и т. д.

Производство

Изготовление пружины подразумевает использование специального материала. Чаще всего в ход идет металлическая проволока различного диаметра, так как именно от ее толщины во многом и зависят характеристики будущей пружины. Именно тип требуемого изделия и определяет технологические процессы, которые будут использоваться при воздействии на проволоку.

Изготовление катанки

Для производства пружин необходим специальный материал – катанка. Ее выпуск происходит из стали углеродистого типа, а сам процесс осуществляется в конверторах или печах – сначала идет горячая прокатка, а затем наступает черед охлаждения. Различия в катанке определяются несколькими факторами. Это точность прокатки (обычный материал либо с повышенной точностью), сечение, а еще химический состав.

Относительно веществ, то в составе катанки (стальной) допустимо наличие кремния, углерода и марганца. А вот фосфор, сера и хром, вкупе с составами неметаллического типа, должны быть минимизированы, а то и вовсе устранены, так как негативно сказываются на характеристиках металла. В список элементов, которые требуется ликвидировать, попадает и азот. Никель допускается, но исключительно в малых дозах.

Во время изготовления катанки внимание акцентируется на нежелательных элементах и браке. Их стараются не допускать. В числе нежелательных элементов присутствуют заусенцы, рыхлости, усы, раковины (усадочные) и волосовины. Также в число бракованного товара попадают катанки, сечение которых не имеет круглой формы, с неточным сечением, неправильно нанесенными марками и неоднородной структурой.

Процесс производства стальной проволоки

Для выпуска проволоки холоднотянутого типа используется только эталонная стальная катанка с разным сечением и отсутствием барка. На первом этапе металл проходит процедуру травления, которая необходима для ликвидации лишних составов, что имеются на поверхности проволоки.

Далее начинается процесс волочения, происходящий на особых станках. Волочение может быть однократным либо многократным. Нам финишном этапе наносится оцинковка и осуществляется патентирование, но это не обязательные условия.

После этого готовую проволоку используют в производстве пружин, арматуры, канатов (стальных) и иной продукции. Относительно же пружин, то их активно скупают производители кроватей и другой мебели.