Производство проволоки ЕВРАЗ ЗСМК обойдется без аммиака

ЕВРАЗ ЗСМК повышает безопасность

Представители ЕВРАЗ ЗСМК заявили, что на их предприятии уже внедрена новая технология – обработка проволоки безаммиачного типа. Сталепрокатный цех теперь обладает самыми современными комплексами, производящими защитный газ.

Применение защитного газа обусловлено необходимостью недопущения образования окалины на проволоке, проходящей термическую обработку в сталепрокатном цехе. До этого производство защитного газа происходило из аммиака, но отныне данный процесс будет осуществляться с использованием природного газа. Подобное решение обеспечит комбинату возможность полностью отойти от применения технологии, основанной на аммиаке, что гарантирует рост безопасности производства. Следовательно, предприятие покинет список объектов опасности I класса и будет удалено из реестра опасных производств.

Технологические моменты

Общая производственная мощность пары новых комплексов достигает 600 м³ защитного газа на протяжении 60 минут. Такой объем вполне достаточен для того, чтобы на 100% удовлетворить все нужды сталеплавильного комплекса. Монтаж нового оборудования и его закупка недешевы, но в перспективе они себя оправдают, так как данная технология заметно эффективнее, а еще она гарантирует экономию в 20%, что достигается за счет демонтажа станции газозащитного направления, а также прекращения закупок дорогого аммиака.

В целом на протяжении месяца комплекс выдает порядка 2 500 тонн проволоки термообработанного типа. Это направление сталепрокатного сегмента перспективное и необходимое, потому как данная проволока активно применяется в процессе увязки продукции металлургического сектора, лесного хозяйства и железобетонной отрасли. Кроме того, наличие подобного производства наверняка активизирует закупки и алюминиевой проволоки.