Прогнозы потребления металла в КНР

Мировой стальной рынок во многом зависит от уровня потребления металла непосредственно в КНР. Именно это и является одной из основных причин работы аналитиков (как иностранных, так и российских) которые пытаются предугадать возможные колебания китайского рынка, причем не только в долгосрочной, но и в краткосрочной перспективе.

HSBC

Эксперты этого британского банка обнародовали собственные исследования, касающиеся спроса на металл в Китае. Они полагают, что в 2016 году этот показатель снизится на 0.3%, сравнительно с 2015 годом, причем вывести его в плюс не смогут даже серьезные меры, предпринятые правительством и ориентированные на активизацию экономики. Самым тяжелым оказался I квартал, ведь именно тогда выплавка и потребление металла в Поднебесной снизились на 5%, сравнительно с АППГ.

Впрочем, прогноз HSBС на 2017 год более оптимистичен – прирост должен составить от 1 до 2%. Эксперты банка убеждены, что китайское правительство активировало мероприятия, нацеленные на охлаждение рынка недвижимости в IV квартале сего года. Это необходимо, чтобы снизить взлетевшие вверх котировки и активизировать спрос на жилье. А еще руководство планирует и дальше осуществлять масштабные проекты инфраструктурного плана с большими инвестициями в них, что подразумевает закупки латунных квадратов, проката, арматуры, фольги и прочего.

Относительно вывода из строя избыточных мощностей, то на протяжении нынешнего года уже перестали функционировать комбинаты, общей отдачей в 50 000 000 тонн ежегодно. Однако реального влияния на выплавку это не оказало, так как в списке были, в большинстве своем, устаревшие комбинаты, которые к тому времени и так уже остановили выплавку. Тем не менее, это был закономерный этап, по прошествии которого, сталелитейный сектор Китая начнет останавливать избыточные мощности. Однако это будет осуществляться уже в 2017-2019 годах.

Подобные меры позволят снизить общую отдачу китайских меткомбинатов с 1 200 000 000 тонн до 1 100 000 000 тонн ежегодно. Кроме того, стоит помнить, что в ближайшие 3 года в Китае заводы будут выдавать не менее 800 000 000 тонн металла ежегодно, поэтому стоит ожидать существенного увеличения степени загрузки мощностей – до 75% с нынешних 70%.

Moody’s Investors Service

Эксперты этого агентства не разделяют оптимизма коллег из HSBС, причем касательно не только Китая, но и всего металлургического сектора Азии. Они уверены, что в процессе борьбы со спекулянтами в секторе недвижимости, руководство КНР зацепит и строительный сегмент. Итогом станет снижение темпов роста ВВП и, как следствие, сокращение промышленного производства, а это уменьшит спрос на прокат. Поэтому аналитики Moody’s Investors Service полагают, что и в 2017 году стоит ожидать сокращения спроса.

Подобные разногласия демонстрируют всю сложность прогнозирования положения на китайском металлургическом рынке. Основным потребителем стали остается строительный сектор, а он, в свою очередь, во многих аспектах регулируется государством. Следовательно, определяющими станут именно действия чиновников.




4+3