Прогнозы по спросу на сталь в Китае – часть I

Аналитики уже давно до хрипоты спорят относительно того, что же будет с потреблением металла в Китае в будущем. И вот, Павел Воробьев, занимающий пост главного экономиста в отделе управления корпоративной стратегии компании Северсталь, провел собственные исследования и представил один из возможных сценариев.

Предыстория

Ранее многие эксперты были свято уверены, что рост объемов потребления металла в КНР будет расти довольно долго. Однако с 2014 года начали появляться и другие оценки, тогда как 2016 год оказался переломным – теперь большинство уверено, что период максимальных закупок листовой стали, недорогих латунных шестигранников, проволоки и прочего, завершен и отныне нас будет ждать только сокращение. Тем не менее, нынешний год показал, что не все потеряно, а правительство Китая еще может стимулировать экономику.

Сложность проблемы

Чтобы максимально объективно оценить положение и перспективы стального сектора КНР, необходимо проделать огромную работу, которая под силу только десяткам, а то и сотням аналитиков. Требуется рассмотреть перспективы потребления металла хотя бы в основных сегментах – машиностроение, со многими его подразделами, разные направления в строительном секторе, трубный сегмент, судостроение и т. д. Только после комплексной оценки можно будет делать определенные выводы. Причем от возникновения новых сложностей никто не застрахован, да и вопросов в ходе этого титанического труда будет возникать все больше.

В данном случае наиболее рациональным станет именно top-down анализ – макро подход к проблеме. Для него необходимо только несколько основных факторов и тенденций, на основе которых можно оценивать закономерности.

Следовательно, нужно учесть главные переменные:

  1. Объемы закупок металла;
  2. ВВП Китая;
  3. Инвестиции в экономику КНР.

После этого требуется провести аналитическую работу, которая делится на 2 этапа. Первый из них и будет рассмотрен ниже.

Первый этап

При рассмотрении различных факторов макроэкономического плана, необходимо выделить наиболее важный, который поможет спрогнозировать будущее максимально точно и объективно. Таким фактором являются инвестиции в основной капитал, ведь порядка 90% закупок стали в КНР завязано именно на инвестиции. Это возведение объектов инфраструктуры, строительство (жилищное и нежилищное), вложения в нефтегазовый сегмент, выпуск оборудования, машин и прочих товаров инвестиционного характера.

Объем вложений зависит от ВВП и долей инвестиций в ВВП. Для КНР характерно мнение, что ВВП продолжит расти, тогда как вложения станут сокращаться, ведь экономика начинает ориентироваться на потребительский сегмент. Вполне возможно, что к 2030 году доля инвестиций снизится до 26% (с 43% нынешних), а ВВП увеличится в 2.2 раза. Следовательно, инвестиции в основной капитал могут увеличиться на 30%. Поэтому резонно предположить, что к 2030 году спрос на сталь в Китае увечится на 30% (200 000 000 тонн). Ведь рост ВВП более значим, чем сокращение объема инвестиций.

Однако этот итог может быть слишком позитивным. Так что необходимо учесть еще и металлоемкость инвестиций в КНР. Данный параметр может просесть и нивелировать вероятный прирост. Однако об этом во II части.




6+1