Прогнозы цен на медь 2016-2017

Прогнозы цен на медь 2016-2017Самым крупным мировым производителем меди в мировых масштабах является Чили. Медные рудники располагаются в горах, средний уровень расположения шахт 3-4 тысячи метров над уровнем моря.

Добыча меди не является малозатратной отраслью и требует огромного количества ресурсов, как в плане оборудования и техники, так и в плане энергетического потребления. Для выплавки любой руды требуется огромное количество энергии. Поэтому повышение тарифов на электричество самым катастрофическим образом сказывается именно на металлургии.

Разработка глубоких или недостаточно чистых месторождений становится убыточной

В 2015 году чилийские экспортеры и производители меди сумели выровнять недостаточную прибыльность и даже убыточность производства путем закрытия ряда шахт со сложной логистикой. Добыча была сосредоточена на наиболее богатых и частых месторождениях. За счет снижения топливных и энергетических затрат удалось добиться выхода основных производств в прибыль.

Добиться безубыточного производства меди удалось, в частности и за счет снижения заработной платы рабочих. На ряде рудников крупных компания даже прошли забастовки, в которые оказались вовлечены 2/3 сотрудников.

Снижение мировых цен на медь в прогнозах на 2016 год сохраняет свою тенденцию даже при условии возникновения дефицита меди. В прошедшем 2015 году рынок меди пережил серьезный спад, обусловленный мощнейшей игрой Китая на понижение.

Современное назначение медного листа не ограничивается фасадными и кровельными работами, изготовлением инвентаря и водопроводов. Медь является лучшим теплопроводным и электропроводным материалом, пригодным для массового использования.

Приобретение медного листа энергетическими компаниями, машиностроительными и электротехническими заводами обеспечивает более 85% всего сбыта.

В первом квартале 2016 года ожидается сокращение продаж китайской меди на 200000 тонн за счет договоренности между основными медеплавильными заводами. Получится ли при помощи этих мер остановить падение цен на медь, пока неизвестно.