Прогноз потребления металлопродукции от ММК на 2016-17 гг

По информации от Интерфакс-Урал, аналитики ММК прогнозируют увеличение объемов потребления стальной продукции в 2016-2017 годах.

Статистические данные

Так, прирост закупок стали в мире в 2016 году должен увеличиться на 1.4%, сравнительно с 2015 годом, причем сохранение позитивной динамики возможно и в 2017 году. Относительно текущего потребления металлопродукции на мировых рынках, то оно немного просело – до отметки в 1 500 000 000 тонн. Это вынудило металлургов снижать загрузку производственных мощностей до 69.7%. Такой показатель стал минимальным с 2011 года. Общий же объем выплавленной стали упал до 1 598 000 000 тонн (на 2.8%). В целом же 2015 год оказался попросту беспрецедентным в отношении обвала котировок на мировом рынке, как по продолжительности, так и по степени падения. Подобная ситуация была спровоцирована отсутствием баланса между спросом и предложением.

Причины падения

Они очевидны. Эксперты ММК полагают, что подтолкнули процесс обвала сталевары из КНР. Когда спрос на металл внутри Китая упал, они попросту нарастили экспортные поставки, увеличив объемы на 20% – до 112 000 000 тонн. Такая политика ударила сразу по всем региональным рынкам, но особенно сильно подобное решение сказалось на государствах Юго-Восточной Азии. Итогом стало падение котировок на горячий прокат в рулонах на 32% только на протяжении 2015 года.

Перспективы рынка РФ

Прогнозы аналитиков ММК не самые утешительные. Они уверены, что наибольший риск обвала навис над сегментами холодного и горячего проката. Спровоцировать снижение цен может новый виток девальвации рубля, выравнивание цен на прокат (плоский) на мировом рынке, а также слабый платежеспособный спрос на сталь в самой России. Тем не менее, вы всегда сможете купить нержавеющую ленту 12Х18Н10Т в СПб по выгодной цене оптом или в розницу.

С другой стороны, премия на оцинкованный прокат оценивается экспертами как минимальная, вследствие чего ожидается ее подъем, хоть и ограниченный. А вот величина премии на сортовой прокат, которая также находится на минимальных значениях, сравнимых с таковыми в 2015 году, должна сохраниться. На внутреннем рынке это провоцируется тяжелым положением строительных компаний и значительным числом игроков на рынке, что заставляет производителей снижать котировки.




9+4