Профсоюзы России не желают возобновления действия 10-процетной пошлины

Журналисты узнали, что члены Приморской краевой организации ГМПР высказались в пользу продления решения об отмене экспортного сбора на вольфрамовые концентраты и руды, который равен 10%.

Профсоюзы России не желают возобновления действия 10-процетной пошлины

Комментарии Валерия Онисенкова

Председатель озвученного профсоюза отметил, что этот сбор был в силе на протяжении 4-х лет. Его отмена произошла в мае 2016 года, а срок действия обозначался в 11 месяцев. 1 июня он истекает, что автоматически угрожает прекращением работы тех комбинатов, добывающих вольфрам, которые пока функционируют с минимальной рентабельностью.

Он прямо рассказал, что на протяжении того срока, когда действовала указанная пошлина на экспорт, выпуск концентратов из вольфрама в России просел вдвое, а из 5-ти заводов, добывающих в России вольфрам, закрылись 3. Только прекращение действия пошлины позволило сохранить Новоорловский ГОК и Приморский ГОК, которые располагаются на территории Забайкальского и Приморского краев, соответственно.

Значение заводов

Кроме того, Онисенков отметил, что указанные заводы обладают градообразующим значением, а это значит, что они крайне важны социально. Пошлина заставляет заводы, выпускающие концентрат, работать в убыток. Так, российский бюджет, за то время, пока этот сбор был в силе, не досчитался 1 200 000 000 рублей налоговых поступлений от одного лишь Приморского ГОКа.

Из-за пошлины пришлось вдвое снизить производство продукции, так как у комбинатов просто нет средств на то, чтобы провести геологоразведку и возвести новые коммуникации под землей. Ведь это потребует немалых вложений в закупку стройматериалов, включая двутавровые балки, прутки, уголки и прочее. А еще Валерий Онисенков подчеркнул, что закрытие Приморского ГОКа, где работает около 1 100 человек, обернется большими убытками для госбюджета, ведь придется содержать поселок Восток, на что требуется как минимум 300 000 000 рублей ежегодно.

Еще одно возможное решение – переселение всех жителей, так как никакого другого производства в поселке не имеется. Но эта затея будет стоить около 3 500 000 000 – 4 000 000 000 рублей.

Лермонтовский ГОК

Это еще один комбинат, добывающий и обогащающий вольфрам, который располагается на территории Приморского края. Однако в конце минувшего года комбинат прекратил функционирование из-за истощения ресурсной базы, тогда как финансов на освоение новых месторождений не имеется. Что касается сотрудников, то им дали отпуск, сохранив часть зарплаты, но в будущем возможны увольнения.   

Ранее была информации о планах выделения для нужд комбината 250 000 000 рублей уже весной нынешнего года. Впрочем, деньги так и не были выделены