Проблемы британских сталеваров и сокращения на производствах 2016

Проблемы британских сталеваров и сокращения на производствах 2016В канун Нового Года несколько сотен рабочих сталелитейной промышленности вышли на марш, протестуя против сокращения рабочих мест. Марши прошли в Шотландии, Уэльсе, Манчестере.

За последние полгода на сталелитейных заводах уволен каждый 6 рабочий. Компания Tata Steel планирует сокращение еще 1500 рабочих. В компании UK Steel также назревают серьезные проблемы. Профсоюзы и промышленники пытаются решить проблемы, но на данный момент безуспешно. Покупная сталь, доставляемая из азиатских регионов значительно дешевле.

В контексте сильного снижения цен на сталь и резкого, скачкообразного увеличения поставок горячекатаной рулонной дешевой стали, ее обработки и дальнейшего экспорта, можно прогнозировать и дальнейшее общее снижение производства стали в Европе и в Англии.

Сокращения происходят в результате кризиса, связанного с азиатским демпингом. Заводы Китая производят рекордное количество стали на собственном и экспортном сырье, производя не только рулонную сталь горячего проката, которая была бы востребована на рынке Британии в качестве сырья, но и сталь холодного проката, квадраты из нержавейки, металлопрофиль.

Конкурировать с азиатскими производители британцы не могут ввиду более высоких тарифов на электроэнергию и строгих требований к защите окружающей среды. Как известно, Китай до последнего времени абсолютно не заботился об экологических проблемах, поскольку регулирование и очистка вредных выбросов с металлургических заводов существенно удорожает производство.

Требования промышленников к правительству

Британцы производят на экспорт листовую сталь высокого качества, применение нержавеющих квадратов британского производства от ведущих марок является стандартом качества и принято на различных промышленных объектах по всему миру.

Производители требуют снижения бизнес тарифов на электроэнергию для сталелитейных предприятий, но пока без особых успехов. Также тяжелое производство обременено достаточно жесткими налогами.

Также производители требуют принятия законов, ограничивающих импорт из Китая. Соответствующие законы были уже приняты в Германии, Франции, Италии и Испании.

Сталелитейщики не без оснований полагают, что действия правительства направлены не на поддержку промышленности, а на попытку спекуляции за счет дешевой азиатской стали.