При Уилбуре Россе антидемпинговые дела будут рассматриваться быстрее

Заявления РоссаПри Уилбуре Россе антидемпинговые дела будут рассматриваться быстрее

Уилбур Росс – знаменитый американский бизнесмен и инвестор, который числится в списке претендентов на должность министра торговли при Дональде Трампе, отметил, что одним из приоритетов его работы на посту станут именно антидемпинговые расследования. Росс намерен активнее работать в направлении защиты национальной промышленности от нечестной конкуренции со стороны импортеров. В качестве мер он рассматривает максимально оперативную реакцию на незаконное субсидирование экспортных поставок, а также на демпинг.

Планы на будущее

Уилбур Росс утверждает, что под его началом Министерство торговли США станет самостоятельно инициировать расследования компенсационного и антидемпингового характера. Отныне они не станут ждать исков непосредственно от американских компаний. Впрочем, кандидат на пост министра отметил, что постоянно пользоваться такой возможностью он не станет.

В любом случае, применение данного инструмента нацелено на демонстрацию всей серьезности намерений американской стороны в вопросах торговли. Кроме того, Росс намерен минимизировать сроки реакции на различные нарушения.

Обычный регламент

Как правило, старту компенсационного или антидемпингового расследования предшествует жалоба, поданная от национальных производителей. В ней они указывают на нечестную конкуренцию, к которой прибегают иностранные корпорации. Начало такого расследования самим антидемпинговым комитетом возможно, однако происходит это чрезвычайно редко. Как сообщил сенатор Гэри Петерс, после 1985 года, когда по указанию Рональда Рейгана было инициировано дело относительно японских полупроводников, прецедентов вовсе не было.

Реакция металлургов

Сталевары США, естественно, только приветствуют такое начинание. Эксперты из сталелитейных корпораций уверены, что начало расследований самим контрольным органом позволит сэкономить массу времени, которое обычно расходуется на сбор и сортировку информации об импорте, убытках, демпинговой марже и прочих факторах, что обязана присутствовать в обращении истца.

А еще от Уилбура Росса прозвучало обещание максимально ускорить процесс проведения расследований. На данный момент средняя продолжительность антидемпингового дела составляет 280-420 суток, тогда как компенсационного – 205-300 суток.

Информация от Platts

Согласно данным, что поступили от Platts, на протяжении 2015 года было начато 65 расследований, причем 46 из них касались именно металлопродукции. В 2016 году из 48 расследований, объектом 25-ти стал ввоз труб и проката, в особенности горячекатаного проката, латунных труб и некоторых других типов продукции. Многие уверены, что защита сталелитейного сегмента при новом министре будет еще более жесткой. Ведь сам Росс тесно связан с данным сектором – именно он основал International Steel Group, на основе которой позже образовалась ArcelorMittal USA.




0+5