Предприятие ТМК-ИНОКС начало эксплуатировать уникальную печь

Предприятие ТМК-ИНОКС в городе Каменск-Уральский, которое является совместным проектом Трубной Металлургической Компании и Роснано, начало использовать уникальную проходную газовую печь с защитной атмосферой на основе водорода повышенной чистоты. Печь ввели в эксплуатацию в рамках стратегической программы по обновлению производства нержавеющих труб холодного деформирования. Также предприятие изготавливает такие изделия, как круг калиброванный, стальной квадрат и др.

Новая автоматизированная печь оснащена специальной системой отображения технологических параметров. Ее входная и выходная стороны на 100% механизированы.

Производительность агрегата может доходить до 500 кг в час. Длина печи в 100,3 метра позволяет обрабатывать в ней трубы длиной до 30 метров, диаметром от 8 до 60 мм и толщиной стенок 0,5 – 5 мм.

Главное преимущество этой печи, у которой пока нет аналогов в России, – это новая технология термической обработки труб. Она происходит в защитной атмосфере с использованием особо чистого водорода. Благодаря этому при обработке исключается воздействие внешних окислителей на процессы, которые происходят на поверхности изделий. Трубы выходят из печи со светлой наружной и внутренней поверхностью без окалины.

Во время установки печи мастера обращали особое внимание на будущую организацию труда. Для оператора печи создали комфортные и безопасные условия. Уровень шума и вибрации печи при работе снизили, установили систему аварийной безопасности.

Запуск в эксплуатацию инновационной газовой печи завершил главный этап инвестиционной программы на предприятии, целью которой было освоение технологии светлого отжига труб. Осуществление проекта позволит изготавливать изделия для атомной промышленности повышенного качества, снизит воздействие производства на окружающую среду и даст возможность значительно улучшить условия труда для рабочих.