Правительство Китая возьмется за экологию

Положение дел в стране

Представители китайского Министерства по охране окружающей среды рассказали о планах формирования рабочих групп, задачей которых станет проверка металлургических комбинатов государства на соблюдение экологических критериев. Ведь на протяжении 2013-2015 годов эти стандарты в Китае стали замено жестче. Так, на предприятиях в обязательном порядке должны быть смонтированы очистные установки, а еще подразумевается мониторинг окружающей среды.

Однако, несмотря на все усилия чиновников, именно сталелитейный сегмент остается едва ли не основным источником вредных выбросов на территории Китая. Достаточно сказать, что из ТОП-10  самых загрязненных мегаполисов КНР, 7 находятся на территории провинции Хэбэй – металлургического центра страны, в котором производится порядка 25% арматуры, шлифованных листов, уголка, метизов, слябов и остальной продукции.

Меры чиновников

Как было указано представителями Министерства, те металлургические комбинаты, которые не будут выполнять установленные правила, окажутся «сурово наказаны». До этого со стороны руководства государства неоднократно звучали угрозы вовсе закрыть комбинаты, отравляющие воздух или воду.

Изменение ситуации

Китайские законы по части защиты экологии и ранее отличались строгостью, однако это уравновешивалось местной администрацией многих провинций и округов. Чиновники на местах спускали на тормозах приказы из центра, вследствие чего невыполнение стало просто повальным. Но сейчас главы лидеров китайской металлургии надеются, что положение изменится, и порядок будет водворен.

Согласно словам от представителей ведущих металлургических комбинатов КНР, ряд компаний малого и среднего формата повышают свою конкурентоспособность именно за счет экономии на защите природы. Они снижают затраты на производство и получают возможность демпинговать. А это яркий пример недобросовестной конкуренции.

 

  




0+7