Правительство Индии не намерено безосновательно водить ограничения на импорт металла

Правительство Индии не намерено безосновательно водить ограничения на импорт металлаМотивы решения министров

Как стало известно, предложения от металлургических корпораций, которые заключались в необходимости введения новых пошлин защитного характера и минимального уровня котировок на многие позиции импортной металлопродукции, так и не нашли поддержки у Министерства торговли Индии. Чиновники полагают, что данные решения могут впоследствии оспариваться в ВТО, следовательно, подобных случаев лучше избегать.

Они утверждают, что правительство уже вводило ограничения на ввоз стали, однако это не дало ожидаемого эффекта. Кроме того, ряд типов металлопродукции (в том числе и листовая медь от производителя), что импортируются из-за рубежа, важны для автомобилестроения, машиностроения и еще некоторых секторов промышленности. Повышение же минимальных цен, равно, как введение ограничений на ввоз, скажется на положении этих компаний.

По информации из Министерства, введение антидемпинговых пошлин и прочих барьеров должно опираться на реальные показатели вреда, который был нанесен индийским производителям. В этом случае компании, причастные к расследованию, не в праве будут подавать жалобу в ВТО. Однако определенные ограничения уже имеются. К примеру, импортировать в страну разрешено исключительно ту металлопродукцию, что полностью отвечает национальным стандартам и требованиям.

Вердикты правительства Индии

Так, декабрь 2015 года отметился необходимостью обязательной процедуры сертификации сразу 15-ти типов металлопродукции. Происходить это должно в BIS (Индийское бюро стандартов). В перечень уже попали слябы, заготовка, прокат (холоднокатаный и горячекатаный) и прочие. Относительно еще 16 типов проката, то по ним все еще идут согласования.

Кроме того, стало известно, что уже с середины марта 2016 года в Индии запретят не только производство, но также дистрибуцию и реализацию позиций из представленного перечня. Все импортеры должны будут получать такие разрешения. Как мыслят в Министерстве, подобные ограничения позволят эффективно пресечь поток некачественного импорта в государство.   

Позиция металлургов

Сталевары Индии утверждают, что в 2015/2016 годах доля импортного металла может резко вырасти, сравнительно с периодом 2013/2014 годов, – с 9% до 15%. Подобное положение сказывается на позициях непосредственно индийских металлургических компаний, которые несут финансовые потери и испытывают сложности в получении кредитов. Тем не менее, Министерство торговли напомнило сталеварам, что они и так контролируют свыше 85% рынка металлов страны, причем средняя степень загрузки их мощностей достигает 80%.