Правительство Боснии не допустит закрытия единственного производителя алюминия

Босния не допустит закрытие производства алюминияЗаявление правительства

Чиновники из руководства Мусульманско-Хорватской федерации, которая является частью Боснии, выступили с оглашением собственной позиции. В ней говорится, что правительство твердо намерено сохранить комбинат Aluminij Mostar – это единственное имеющееся в Боснии алюминиевое предприятие. Сейчас на нем висят огромные долги, потому завод на грани банкротства.

Aluminij Mostar

На данный момент федеральное правительство является владельцем 44% акций комбината, тогда как еще 12% принадлежит Хорватской автономии. Общая сумма долговых обязательств предприятия составляет 344 000 000 боснийских марок, что эквивалентно 202 000 000 $. Примечательно, что свыше 50% долгов – это счета за электричество.

Сейчас комбинат находится в тяжелой ситуации по причине роста тарифов на электроэнергию, а также увеличения котировок на глинозем. Все это наиболее остро проявилось в несколько минувших месяцев. В итоге на мощностях Aluminij Mostar пришлось временно прекратить выплавку.

Планы

На данный момент чиновники решили гарантировать предприятию объем финансирования, который будет достаточен для того, чтобы обеспечить статус «горячей консервации». А немного позже они рассмотрят инициативы по предоставлению госгарантий по займам, что пойдут на оплату электричества и закупку сырья.

Всего мощности комбината Aluminij Mostar достигают 135 000 тонн ежегодно, но на протяжении нескольких последних лет там производилось порядка 100 000 тонн алюминия. Металл шел на выпуск продукции – алюминиевых втулок, фольги, квадратов и прочего.




3+7