Правительство борется с металлургическими компаниями

Позиция правительства

Руководство России в последнее время пытается активно опробовать на крупном бизнесе пакеты антикризисных мер, что подразумевает субсидирование (принудительное) одних секторов экономики другими. Тут было решено опереться на металлургические компании, которые, с учетом ориентирования на экспорт, занимают неплохие позиции. Так, руководство выдвинуло ультиматум, согласно которому металлурги либо поддерживают машиностроительную отрасль, либо в течение 14 дней получат экспортные пошлины и «обратные квоты» (наличие min уровня внутренних продаж).

Медведев и Мантуров

Во время пребывания Дмитрия Медведева в Воронеже, Денисом Мантуровым (глава Минпромторга) было высказано ожидание оперативного решения ценовой политики от металлургических концернов на время «переходного периода». Причем принять решение они должны уже в ближайшие 2 недели. Мантуров заявил, что однобокая позиция металлургов, которые ориентируются только на сиюминутную выгоду, предпочитая экспортировать металл, неверна. В качестве давления на них могут быть использованы экспортные пошлины и иные инструменты.

Жалобы производителей

Началось все с заявлений вагоностроителей, которые еще в 2014 году указали на рост стоимости металла. За ними последовали автомобильные корпорации и нефтяные компании. При этом у металлургов разные принципы сотрудничества с этими направлениями промышленности:

  • - автоконцерны – контракты с формулой определения стоимости;
  • - нефтяные фирмы – тендеры;
  • - вагоностроители – спот и краткосрочные контракты.

Всего за январь и февраль 2015 года ценник на металл поднялся на 25-30%. Подобная ситуация объясняется ростом затрат по причине девальвации рубля и стремления металлургов достигнуть ценового паритета. Тем не менее, медная лента по подходящей цене пока что имеется в продаже.

Пошлины в других отраслях

Такая проблема наличествует не только в металлургическом секторе. Так, 1 февраля была введена пошлина на зерновые, что должно устранить зерновой дефицит внутри России и уменьшить его ценник. Относительно бензина ситуация может повториться. Однако это впервые, когда такие меры были приняты открыто (касательно металлургов).

А вот производители удобрений, опасаясь такой перспективы, сами пошли навстречу руководству, еще в декабре снизив стоимость удобрений для сельхозпроизводителей.

Мнения

Они разделились, так как часть металлургов считает эти заявления правительства блефом. Иные воспринимают их как возможные реальные действия. Вполне вероятно и применение обратного квотирования, то есть ситуация, когда металлурги будут вынуждены определенный объем продукции реализовать на внутреннем рынке.

Позиция потребителей

Они настаивают на цене металла осени 2014 года (до ноября), но металлурги отказывают, говоря, что это попросту нерентабельно. Несмотря на существенное повышение (до 30%), имеется угроза, что к маю ценник поднимется до 50%, а это грозит остановкой производства. Покупатели согласны с ростом стоимости металла, но не более 10-процентной отметки.