Правительства РФ и Казахстана подписали важное соглашение

Правительство РФ и Правительство Казахстана подписали соглашение, регулирующее нюансы хозяйственной деятельности на приграничных территориях при добыче руд медно-колчеданного типа

Причины заключения соглашения

30-го сентября на XI Форуме межрегионального взаимодействия РФ и Казахстана было подписано соглашение, регламентирующее особенности проведения хозяйственной работы при добыче медно-колчеданной руды на Весеннее-Аралчинском месторождении.

На данный момент данное соглашение просто необходимо для успешного сотрудничества двух государств. Дело в том, что возрастание конкурентоспособности Казахстана и РФ во многом зависит от использования трансграничных и транзитных возможностей. Главы РК и РФ уделяют большое внимание внедрению в экономическую деятельность новых технологий и акцентируют их направленность в другие регионы.

Разрешения на добычу меди на стороне Казахстана и России имеют предприятия Российской медной компании. Две организации добывают медь вне зависимости друг от друга. Руда с участка «Аралчинский» (республика Казахстан) будет перерабатываться ТОО «Актюбинской медной компанией», а руда с участка «Весенний» (российская часть) – обогатительной фабрикой ЗАО «Ормет». Поскольку буровзрывные работы будут затрагивать приграничные территории, необходимо получить согласования в Казахстане и Российской Федерации. Подписание вышеуказанного соглашения сняло препятствия для функционирования РМК на приграничных территориях.

Значение данного соглашения

По словам Президента Группы РМК (имеется ввиду Русская медная компания) Всеволода Левина, подписание этого документа о сотрудничестве – важнейший шаг во взаимоотношениях двух государств. Президент считает хорошим знаком, что именно в год десятилетия с момента основания РМК началось это комплексное взаимодействие между РФ и Казахстаном. Стоит отметить, что за десять лет присутствия компании в Казахстане объем инвестиций в государственную экономику составил более 620 млн. долларов.

На данный момент компания готова следить за обеспечением грамотной реализации проекта по освоению Весенне-Аралчинского месторождения меди, осуществлять инвестиции в экономику обоих государств, способствовать развитию производства, а также территории,где развивается данный проект.

Известно, что мировую политику во многом определяют экономические интересы различных государств. Медь присутствует в любом доме (в компьютерах, айфонах, гибридных автомобилях и так далее), лента медная по невысокой цене продается в специализированных магазинах. Данный материал имеет для цивилизации огромное значение. Поэтом решение межгосударственных проблем при освоении вышеупомянутого месторождения создаст прецедент для последующей отработки других месторождений.




5+2