Похолодание. Российский и мировой рынок сортового проката 15-22 октября

Российский и мировой рынок сортового прокатаОбщее положение

Российский рынок сейчас демонстрирует повторное уменьшение котировок на арматуру, причем спад становится все стремительнее. Несмотря на то, что активность покупателей в средних числах октября все еще довольно высока, в чем заслуга снижения ценников на металлопродукцию, трейдеров вынуждают к новым уступкам.

Сейчас среди игроков рынка царят отрицательные настроения, которые только отчасти можно объяснить приближением зимы. Что касается металлургических комбинатов, то они пока не желают поддерживать данную тенденцию. Чтобы это произошло, необходим обвал на мировом рынке, где спад, наоборот, притормозил. При этом нынешняя конъюнктура сталеваров в целом устраивает.

Арматура

Сейчас ее активно скупают строительные корпорации, причем есть мнение, что подобная тенденция сохранится вплоть до похолодания. Но запасы продукции на складах все равно избыточны, из-за чего дистрибьюторы продолжают давать скидки.

Комбинаты также могут подвинуться в цене, что обусловлено тремя основными факторами:

  1. Конъюнктура на рынке.
  2. Прочные позиции российского рубля и стабильные расценки в мире.
  3. Падение ценников на лом.

Мировой рынок

Тут серьезных изменений пока не наблюдается. Компании из СНГ активно поставляют заготовку в государства Восточной Азии, однако, в регионе Ближнего Востока активность покупателей данной продукции невысока. Если же рассматривать ситуацию в общем, то рынок сортового проката не в лучшем положении из-за низкого спроса.

ЕС

В Европе раздается все больше жалоб от местных корпораций на то, что рынок заполоняет недорогая арматура из Турции. Это тянет вниз весь рынок сорта. Впрочем, ситуация в Европе характеризуется не только профицитом предложения, но и слабым спросом.




5+7