Потребление алюминия в России хотят повысить вдвое

Потребление алюминия в России хотят повысить вдвоеОбщая ситуация

9 месяцев 2015 года показали существенный рост спроса на алюминий, который достиг 5.6%. Причем лидерами в этом отношении стали Индия, США, КНР, а также государства Ближнего Востока. В то же время Россия, наряду с прочими государствами СНГ, характеризуется стагнацией рынка. По информации, что поступила от Ассоциации алюминия, которая была образована сравнительно недавно, спрос на алюминий (первичный) за первые III квартала 2015 года снизился на 11%. Причина этого – спад спроса от основных потребителей.

Доля России в мировом потреблении

Примечательно, что Россия потребляет меньше 1.5% общего объема крылатого металла. К примеру, общая емкость первичного алюминия на мировом рынке оценивается в 58 000 000 тонн, тогда как на долю РФ приходится лишь 800 000 тонн.  

Как следствие – отставание в показателях потребления на душу населения от среднемирового уровня. Последний равен 8-ми кг на человека, тогда как данный показатель в индустриальных государствах достигает 15 кг. Что касается России, то в нашей стране, как и в среднем в СНГ, этот уровень не превышает 5.6 кг. Весьма примечательна отрицательная динамика в потреблении первичного алюминия, сравнительно с 90-ми годами ХХ века – с того времени среднемировой показатель вырос в 2.6 раза, тогда как в РФ он сократился на 30%.

Спрос на металл

Он обусловлен развитием высокотехнологичных отраслей – это автомобильный сектор, космическая сфера, авиастроение, электроника и прочее. Следовательно, необходимо признать, что постепенное снижение потребления алюминия косвенным образом отражает динамику отставания России в технологическом плане от государств ЕС и США.

Немаловажен и аспект импортозамещения. Причина в том, что отечественные предприятия обеспечивают потребности страны в металле лишь немногим более чем на 50%. Прочие потребности (свыше 45%) удовлетворяются за счет импорта. 2014 год отметился началом постепенного снижения доли зарубежных поставок алюминия в Россию, причиной чего стал обвал рубля. Тем не менее, объемы импортируемого металла все еще весьма значительны.

Представители Ассоциации прокомментировали данную ситуацию, указав на то, что в отрасли существуют определенные проблемы. Они и обусловили то, что российские производители алюминия не в состоянии гарантировать необходимые для промышленности объемы поставок. Тем не менее, у нас в продаже алюминиевые трубы имеются всегда.

Пути решения

Как полагают аналитики, в целях повышения объемов производства, необходимо сначала подкорректировать имеющиеся стандарты (государственные) – СНиП и ГОСТ. Ведь последние попросту не допускают использование алюминия в ряде конструкций (строительного плана). Кроме того, требуется сосредоточиться на стимулировании потребления в различных отраслях российской экономики – энергетической, судостроении, автомобильном секторе, вагоностроении и прочих.

Перспективы

Как полагают представители Ассоциации, к 2020 году возможно повысить уровень потребления алюминия более чем вдвое, доведя его до отметки в 2 000 000 тонн ежегодно. Однако подобная политика вынудит дополнительно стимулировать процесс импортозамещения и рост спроса на металл. Это подразумевает разработку собственной стратегии развития данного направления на долгосрочной основе.




4+2