Постройка II цеха холодной прокатки на ЛМЗ прекращена

В КоммерсантЪ-Пермь была напечатала статья о том, что руководство ЗАО ЛМЗ решило приостановить возведение II цеха холодной прокатки, причем сроки пока не определены. Причиной такого вердикта стал недостаток финансирования, а также сложная экономическая обстановка в России.

Постройка II цеха холодной прокатки на ЛМЗ прекращена

Комментарии Виктора Родионова

Управляющий директор комбината рассказал, что начало постройки этого цеха пришлось на годы стабильности в стране, что благоприятствовало притоку инвестиций и развитию выпуска продукции. Однако с 2014 года начались проблемы с финансированием, так как банки потеряли интерес к проекту. Как следствие, осень 2016 года ознаменовалась консервацией.

На данный момент объект законсервирован, сроки возобновления не оглашаются, да и инвестиционные планы у компании отсутствуют.

I этап

Эта стадия подразумевала не только строительные работы, но и закупку новой техники – во все это было вложено около 6 000 000 000 рублей из бюджета завода. Но, как утверждает Виктор Родионов, необходимо еще около 50 000 000 евро.

Положение усугубляется сокращением спроса на продукцию со стороны основных покупателей, из-за чего на данный момент завод функционирует только с 50% отдачей.

Март 2016 года отметился началом работы на предприятии I очереди листопрокатного комплекса. Это конвейер по выпуску проката с полимерным покрытием (декоративным), производственная мощность которого равна 110 000 тонн ежегодно.

II этап

В процессе осуществления II стадии, до 2017 года планировалось построить цех холодной прокатки, который выдавал бы 820 000 тонн холоднокатаных листов высокого качества ежегодно.

Завершение всего проекта должно было втрое нарастить мощности комбината. Общий объем вложений оценивался в 13 000 000 000 рублей. Но уже с сер. 2016 года возникли сложности с финансированием, что не позволило завершить II этап. Примечательно, что многие банки, несмотря на подписанные контракты, планировали в одностороннем формате либо серьезно урезать объемы финансирования, либо вовсе его прекратить.

Спас завод банк МИБ, который в мае нынешнего года предоставил комбинату кредит в 40 000 000 евро, сроком на 3 года. Эти средства необходимы, чтобы вывести на проектную мощность комплекс полимерных покрытий