Поставки металла в США еще из трех государств облагаются пошлинами

Новые пошлины в США

Минторг США высчитал размер демпинговой маржи (предварительного плана), касающейся ввоза толстолистовой стали из ЮАР, Турции и Бразилии. Расследование по этому делу стартовало в марте сего года, когда в соответствующие инстанции поступила петиция от национальных сталелитейных корпораций – SSAB, Nucor и ArcelorMittal USA.

Поставки металла в США еще из трех государств облагаются пошлинами

Размеры сборов

Согласно мнению экспертов Минторга США, бразильская продукция должна облагаться пошлинами в размере 74.52%. Турецкие концерны обложены налогом в 42.02%, однако для компании Erdemir демпинговая маржа была установлена в 50%. Что касается ЮАР, то для всех корпораций маржу утвердили на отметке в 87.72%, однако для Evraz Highveld Steel and Vanadium Corp. ее несколько увеличили – до 94.14%.

Как сообщили в Минторге страны, иностранные производители не согласились оказать содействие в процессе расследования, из-за чего маржу высчитывали, исходя из «негативных факторов», вследствие присутствия на рынке недорогих рифленых листов и иных импортных изделий.

Статистика

Как показала статистическая служба США, в 2015 году в государство было ввезено 1 410 000 тонн толстолистовой стали (листов), а это существенно меньше, чем в 2014 году – на 16.9%. В период же с января по июль нынешнего года общий объем импорта достиг отметки в 741 800 тонн, что заметно меньше, нежели в АППГ – на 21.4%. При этом было отмечено, что компании из ЮАР совершенно прекратили ввоз, тогда как на долю турецких и бразильских концернов пришлось лишь чуть более 30 000 тонн – это меньше 4.3% от общего объема ввоза.

А начало сентября сего года ознаменовалось решением от Минторга США (пока только предварительным) в расследовании по делу субсидирования экспорта металла из КНР – также листы толстолистовой стали. Размеры субсидирования, по мнению американцев, впечатляют – 210.5%.