Полюс готов возводить ГОК на Сухом Логе без кредитов

Комментарии Павла Грачева

Как отметил гендиректор фирмы Полюс, на данный момент все ожидают итогов аукциона, дающего право на освоение нового месторождения на территории Иркутской области – это Сухой Лог. Как стало известно, концерн Полюс, в случае, если выйдет победителем, сможет возвести ГОК за счет собственных средств. Это значит, что размер чистого долга компании не вырастет, и фирме хватит собственных ресурсов на покупку нержавеющих квадратов 25Х12Н2В2М2Ф, арматуры, крепежа и прочих материалов.Если компания Полюс победит на аукционе по месторождению Сухой Лог, то сможет построить ГОК без привлечения кредитных ресурсов

Он откровенно указал, что если аукцион проведут еще до наступления 2017 года, как это и было обещано в правительстве, его компания обязательно примет участие. Причем шансы на победу очень неплохие.

Относительно длительности мероприятий геологоразведочного плана, то, с момента завершения аукциона, концерн намерен провести их в течение 1.5-2 лет. Кроме того, еще 6 месяцев потребуется, чтобы подготовить ТО.

Следовательно, генеральный директор не ждет серьезных затрат в месторождение вплоть до 2019 года. А именно тогда завершится нынешний инвестиционный цикл – начнут свое функционирование 2 важных проекта компании – Наталка и Brownfield.

Финансы компании позволят возвести ГОК без привлечения новых кредитов и наращивания долговых обязательств. Также, ЛЭП, что была не так давно сооружена компанией, в будущем станет обслуживать новый комплекс Сухой Лог. Это еще одно серьезное преимущество фирмы перед конкурентами.

Позиция Минресурсов РФ

В Министерстве намерены организовать торги по месторождению Сухой Лог на протяжении ноября-декабря сего года. Еще 10 августа правительству был подан проект относительно условий проведения аукциона. Кроме того, в этих правилах сохранились основные требования – в торгах не смогут участвовать фирмы, контролируемые заграничными инвесторами. А еще государство намерено получить свою долю в капитале в размере 25%.

Относительно списка компаний, которые проявили свой интерес к месторождению, то в нем значатся:

- Полиметалл;

- Полюс;

- Nordgold;

- Ростех;

- Kinross и прочие.

Что касается самого месторождения, то Сухой Лог, согласно оценкам экспертов из Госбаланса, располагает запасами серебра в объеме 1 541 тонны и золота типов B+C1+C2 в объеме 1 953 тонн.




8+6