Положение в трубном сегменте России

Трубный сектор России в 2016 году продемонстрировал пример успешного решения проблем импортозамещения и стабильный темп развития. Впрочем, есть вопросы относительно того, смогут ли отечественные компании продолжать в том же духе. Это уже будет зависеть от осуществления запланированных проектов в топливно-энергетическом сегменте – возведение трубопроводов магистрального типа, которые будут заменять уже порядком изношенные трубопроводные системы.  Положение в трубном сегменте России

Ситуация на трубном рынке

Всего в 2016 году российские компании выдали 10 300 000 тонн труб, а это на 9% уступает показателю 2015 года. Не лучше обстоит дело и в сфере потребления, так как закупки сократились до 9 700 000 тонн (-10%) квадратных алюминиевых труб, труб из меди, бронзы, нержавеющей ленты и иных металлов.

ТБД

В качестве главной причины такой тенденции эксперты называют снижение активности покупателей в секторе ТБД. В частности, 2015 год в этом направлении стал очень успешным, а вот в 2016 году налицо сокращение спроса сразу до 2 140 000 тонн (-35%). Это спровоцировано снижением потребностей в данном типе продукции для магистральных трубопроводов.

Трубы OCTG и нефтегазопроводные трубы

Тем не менее, увеличение не только объемов бурения, но и общей протяженности скважин, обусловило активизацию закупок труб OCTG и нефтегазопроводных труб до 3 100 000 тонн (+2%). Этому поспособствовала добыча нефти на новых месторождениях, где инфраструктура еще недостаточно развита, а также сохранение нынешнего объема добычи.

Строительство и машиностроение

Трубы для строительного сегмента в 2016 году показали тот же уровень спроса, что и в 2015 году – 3 700 000 тонн.

А вот максимальный прирост продемонстрировал машиностроительный сектор, предприятиям которого поставляют трубы индустриального назначения. Потребление выросло до 189 000 тонн, (+9%). Кроме того, эксперты уверены, что государство должно всесторонне поддерживать это направление, так как потенциал спроса на трубы у него просто огромный. В данном случае правительство должно отдавать ему приоритет, особенно проектам, ориентированным на импортозамещение.

Замена труб

Именно этот аспект становится все актуальнее, ведь на данный момент значительная часть трубопроводов сильно изношена, что гарантирует отличные перспективы для трубного сегмента. К примеру, Росстат огласил данные, в соответствии с которыми, по состоянию на кон. 2015 года, около 100 000 км труб в тепловых и паровых сетях нуждаются в замене, а это 29% от общей протяженности данных сетей. Еще хуже ситуация в секторах водоотведения и водоснабжения – 43%!

Именно из-за этого на протяжении последних лет число аварий на сетях значительно возросло, а пик приходится на отопительный сезон. Причем иногда это завершается потерями частной и муниципальной собственности, а порой и человеческими жертвами. Что касается финансовой стороны, то общий ущерб от этих аварий аналитиками оценивается уже в не один миллиард рублей




4+2