Положение в сегменте нефтегазовых труб

Видение ситуации в ТМК

Как полагают в ТМК, на протяжении первых 6 месяцев сего года налицо сокращение трубного рынка РФ на 6%, сравнительно с АППГ. Это спровоцировано снижением спроса на трубы большого диаметра, тогда как в пер. пол. 2015 года объемы реализации именно этой продукции были рекордными, равно, как и продажи бронзовой трубы по ГОСТ 1208-90. А вот закупки труб типа OCTG в нынешнем году выросли на такие же 6%, сравнительно с АППГ, благодаря активизации бурения на 17%.

Кроме того, аналитики компании подметили перемену структуры спроса в сегменте труб OCTG – налицо смещение интересов клиентов в сторону труб небольшого диаметра, которые идут в ход в процессе горизонтального бурения, что проводится в уже разрабатываемых скважинах. Всего отечественный дивизион ТМК за первые 6 месяцев сего года смог продать 1 500 000 тонн труб, что меньше чем в АППГ на 4% (1 600 000 тонн).  

В нынешнем году объемы продаж труб для нефтегазового сегмента заметно просели, но после рекордного 2015 года это было ожидаемо

Перспективы

Как полагают эксперты ТМК, в III квартале этого года объемы продаж, в сравнении со II кварталом, должны просесть. Это будет спровоцировано сезонными факторами – спрос на трубы типа OCTG несколько снизится. Но уже в IV квартале ожидается рост активности клиентов вследствие этих же сезонных факторов – крупные нефтегазовые концерны начнут закупать трубы для пополнения запасов на складах. В конце эксперты отметили, что ТМК имеет все шансы полностью воспользоваться грядущим повышением активности нефтяных концернов.

Выксунский металлургический завод

За первые полгода 2016 г ВМЗ выдал 870 000 тонн труб (разного диаметра), что значительно меньше, нежели в АППГ – на 22%. Впрочем, снижение объемов было вполне прогнозируемым, так как 2015 год стал рекордным в производственном отношении. Тем не менее, в текущем году комбинату удастся сохранить прочные позиции на российском трубном рынке, не исключая и ТБД.

В частности, завод уже получил 2 крупных заказа – на 745 км труб для трубопровода «Северный поток-2», а также выиграл тендер на поставку для «Силы Сибири». ОМК до сих пор сохраняет 1-е место в сегменте ТБД на российском рынке – ее доля составляет 39%. Кроме того, ожидается рост спроса на трубы высокой прочности (нарезного типа), а также трубы полупремиального и премиального сегментов с соединениями резьбового типа.

Ижорский ТЗ

Этот комбинат, относящийся к Северстали, на протяжении первых 6-ти месяцев сего года реализовал 228 000 тонн ТБД, что на 20% уступает результатам минувшего года. Большая часть труб ушла на осуществление проектов «Ухта-Торжок-2» и «Сила Сибири», а еще на ремонтные потребности Газпрома.

Согласно мнению Дмитрия Покровского, который занимает пост гендиректора завода, в 2016 году емкость рынка ТБД должна составить порядка 2 800 000 - 3 000 000 тонн. Пока есть все основания для подтверждения данного прогноза. Тем не менее, исключать просадку тоже нельзя, что может произойти, если будет принято решение о переносе сроков или об остановке ряда проектов инфраструктурного плана.




1+1