Положение в КНР и Турции с 19 по 26 марта 2017 года

Предпоследняя неделя марта и для китайского, и для турецкого стального рынка оказалась весьма противоречивой. Причем даже матерые аналитики не могут точно определить долгоиграющие тенденции. В России ценовые колебания также имеют место, но если вы хотите купить в СПб латунную фольгу по невысокой цене или любую другую продукцию, обращайтесь в нашу компанию.

Положение в КНР и Турции с 19 по 26 марта 2017 года

Китай

В КНР неожиданно произошел обвал биржевых котировок, которые рухнули на 20%, сравнительно с февралем. В частности, спад цен на арматуру составил 50 $/тонна. Многие списывают это на откровенные биржевые спекуляции, которые не должны отразиться на реальном рынке. Тем не менее, от последствий рынок не застрахован.

Стоит признать, что цены на металл из КНР все же снизились. К примеру, в первых числах марта рулоны горячего проката, заготовка и арматура почти не продавались, однако сейчас стоимость данной металлопродукции на одном уровне с аналогичной от конкурентов, а то и ниже. Но и нынче активность покупателей слабая, ведь все надеются на дальнейшее удешевление. Апрель должен отметиться 40-процентным обвалом цены на коксующийся уголь. Котировки на лом и руду тоже идут вниз.

Да и скачки на бирже заставляют многих задуматься. Сейчас правительство КНР действует так же, как и в 2009 году, вкладывая громадные средства в инфраструктурные проекты и строительство, Это гарантирует загрузку мощностей и рост ВВП. Так, в первые 2 месяца 2017 года спрос на прокат вырос на 8%. Да, частично это обеспечила низкая база, но не все.

Многие не уверены, что Китай сможет долго удерживать такой темп. Причина в том, что средства вкладываются в проекты, которые окупятся только через 20-30 лет, а может, и вовсе не окупятся. Тем не менее, спрос на прокат увеличивается не только в строительном сегменте, но также в судостроении, автостроении, выпуске бытовой техники и т. д.

Есть также мнение, что в ноябре 2016 года начался ничем не подкрепленный рост цен, который продолжался с 400 $ за тонну типа FOB до 500 $/тонна, так что сейчас котировки просто плавно опустятся на рыночный уровень.

Турция

В этой стране повышение цен на прокат просто нереально. Сталевары всеми силами пытались нарастить стоимость арматуры до 450 $ за тонну типа EXW/FOB, но она вдруг просела в цене на 20 $/тонна. Лом также последовал примеру арматуры, и теперь эксперты ждут такого же удешевления заготовки. Причем эффект может распространиться и на Восточную Азию, куда поставляется металл из СНГ.

Впрочем, в Турции все причины более-менее ясны. Попытка правительства государства действовать по примеру КНР провалилась. В Турции также осуществлялись масштабные проекты, однако это быстро закончилось. Финансовая стабильность этой страны зависит от потока валюты, который стал существенно меньше и на данный момент платежный баланс Турции негативный.

Такая ситуация сложилась как по политическим причинам – размолвка с ЕС – так и по экономическим. Турецкие товары поступают на рынок Ближнего Востока, но падение цен на нефть отрицательно сказалось на объемах закупок этих самых товаров




5+8