Положение на стальном рынке с 9 по 16 июля 2017 года

Минувшая неделя для российских сталеваров ознаменовалась профессиональным праздником, поэтому во многих городах, в которых находятся крупные меткомбинаты, прошли большие празднества.

Положение на стальном рынке с 9 по 16 июля 2017 года

Экспорт

На этом направлении положение отечественных металлургов было очень неплохим. Так, горячий прокат в рулонах достиг пиковых котировок за 3-месячный срок, а ценник на заготовку соответствовал майскому в прошлом году. Все это было обеспечено положением в КНР и Турции.

Китай

Тут постаралось правительство страны, которое смогло вычистить рынок от мелких заводов, выпускающих некачественную продукцию. А ведь такие фабрики выдавали до 25% всей китайской арматуры! Это же обеспечило свободу крупным конгломератам, наращивающим выплавку. Да и активность покупателей достаточно высокая, не взирая на наводнение в южных провинциях и сезон дождей.

Так, котировки на арматуру на китайском рынке вышли на пик с 2014 года, да и листовой прокат вырос в цене, что подняло стоимость и на экспортном направлении. Именно это обеспечило российским компаниям возможность снова начать отгрузки листовой стали на рынок Дальнего Востока. Кроме того, китайские компании освободили сектор сорта и заготовки, гарантировав прирост продаж российским и другим фирмам.

Однако аналитики до сих пор спорят относительно того, сколько еще будет сохраняться такое положение. Большинство из них сходятся во мнении, что до сентября существенных перемен ждать не стоит. Да, в КНР немного сокращается сегмент жилищного строительства, но это восполняется проектами инфраструктурного плана, а также снижением объемов сортового проката на внутреннем рынке. Так что спрос на листовую сталь, шестигранники, ленту и нержавеющие плиты будет сохраняться.

Экспорт на протяжении июня вырос, однако увеличение пришлось не на металл, а на товары потребительского и промышленного назначения, кроме того, стабилизировалась ситуация в автомобильном секторе. Все уверены, что руководство страны будет всячески поддерживать эти тенденции, ведь не за горами очередной съезд КПК.

Турция

Металлурги этой страны существенно увеличили объемы поставок сорта в государства Восточной Азии, а активизация строительного сектора внутри страны позволила нарастить продажи на собственном рынке. Такая ситуация подтолкнула вверх ценники за заготовку из РФ, что активно отгружается в Египет и на Дальний Восток, а также на листовой прокат.

ЕС и США

В Европе компании ждут ввода пошлин на горячий прокат из РФ и еще 4-х стран, причем есть мнение, что вердикт по их активизации будет принят раньше срока – уже в августе, а, возможно, даже в июле. Тем временем, местные сталелитейные компании уже повысили цены на металл по сентябрьским договорам на 30 евро/тонна.

Что касается Дональда Трампа, то, во время проведения саммита G20, он вел себя достаточно сдержанно. Тем не менее, по возвращении в США снова начал проводить линию защиты американских стальных компаний, что можно реализовать путем введения пошлин или квот, причем есть вероятность, что они будут введены одновременно




9+5