Положение на стальном рынке с 27 ноября по 4 декабря 2016 года

Положение в российской экономике постепенно выравнивается, вот только происходит все очень медленно. Рост цен на нефть и сокращение добычи странами ОПЭК, конечно, благоприятно сказались на цене нефти, которая достигла 53 $/баррель. Тем не менее, Центробанк РФ не намерен снижать ключевую ставку. Это существенно ограничивает возможности развития для компаний, которые вместо инвестирования средств, копят их «на черный день». Однако подвижки есть, и это самое главное.

Перспективы металлургии РФ

Пока что ожидания на 2017 год позитивные. В любом случае, сталевары надеются на то, что удастся затормозить, а потом и остановить обвал в строительном сегменте. Это автоматически будет означать рост потребления металла. Также развивается машиностроение, отдельные направления которого активно закупают сталь специальных марок. Не исключено, что именно малотоннажная спецметаллургия станет одним из наиболее прибыльных направлений, так как она ориентирована на выплавку небольших объемов узкоспециализтированных типов стали.

Декабрь 2016 года

В первые дни этого месяца цены на прокат на российском рынке пошли вверх. Примечательно, что сталелитейные комбинаты нарастили котировки на все позиции проката (листового и сортового), да и само повышение оказалось не таким уж и маленьким – от 2 000 до 4 000 руб./тонн. Естественно, это привело к пересмотру прайс-листов дистрибьюторами, которые также увеличили расценки. Тем не менее, купить холоднокатаные листы 35 у нас вы сможете по минимальной цене. Странно, что это совершается в период спада продаж, так как налицо влияние сезонных факторов. Впрочем, активность покупателей еще наблюдается.

Немаловажна и некоторая однобокость, с которой комбинаты подходят к обеспечению экспортного паритета, о чем так много говорят компании. Когда за рубежом начинается подъем котировок, тут же аналогичные тенденции проявляются и в России. С другой стороны, снижение цен за границей отечественные металлурги стараются не замечать как можно дольше. Стало быть, ждать серьезного понижения цен на металл в январе и феврале не стоит, вне зависимости от того, что происходит за границей.

Положение за рубежом

Тут ситуация просто аховая. Спровоцировано это было, прежде всего, спекуляциями на товарных биржах Китая, из-за чего перепады в котировках оказались просто огромными. В ноябре рост и спад ценников проходил понедельно, однако в декабре изменения происходили почти ежедневно. Были случаи, когда в один день цена на арматуру росла на 7-8%, а на следующий – обваливалась на 5%. Относительно средних котировок, то, хотя роста больше не наблюдается, их удается удерживать на неплохом уровне. Аналитики полагают, что эффект от резкого повышения стоимости металлургического сырья постепенно сошел на нет.

Китай

Тут налицо успех сталеваров, которые все же смогли дойти до заветных отметок в 400 $ за тонну типа FOB для заготовки и 500 $ за тонну типа FOB для проката. Впрочем, реальных контрактов подписано пока очень немного. Так что стоит ожидать очередного снижения




8+4