Положение на стальном рынке с 18 по 25 июня 2017 года

Положение в российской экономике на данный момент неоднозначное. С одной стороны, чиновники отмечают отменные темпы роста, с другой же, критики всячески принижают этот показатель.

Положение на стальном рынке с 18 по 25 июня 2017 года

Россия

Строительный сектор

Положительная динамика мая во многом обязана именно строительной отрасли, ведь объем работ прибавил сразу 3.8%, сравнительно с АППГ, а спад в постройке жилья с 13% в январе-апреле, сократился всего до 2.5%.

Естественно, не стоит сбрасывать со счетов именно низкую базу, так как в прошлом году цены на арматуру весной были просто заоблачными – иногда переваливали за 43 000 руб./тонна для арматуры типа А500С, диаметром в 12 мм! Что касается нынешнего года, то положение хоть и непростое, но таких эксцессов не случается. Активность покупателей постепенно растет, благодаря чему котировки на арматуру идут вверх, а толстый стальной лист и оцинкованная сталь обеспечили себе неплохие позиции, хотя рулоны (горячекатаные и холоднокатаные) обвалились по причине избытка продукции. Примерно такая же ситуация и в секторе нержавейки, ведь купить сейчас нержавеющую ленту по низкой цене более чем реально.

Автомобильный сектор

Тут тоже налицо положительная динамика. В мае было выпущено на 15.6% легковых машин больше, чем в АППГ. Сектор грузовиков продемонстрировал еще более впечатляющие результаты – прирост в 38.1%! Если же рассматривать статистику на протяжении первых 5-ти месяцев года, то по легковым авто налицо увеличение выпуска на 18.3%, а по грузовым – на 20.7%. Конечно, тут тоже значителен эффект низкой базы.

Впрочем, стоит понимать, что экономика России уже давно достигла дна, однако текущая ситуация далека от идеальной. Именно поэтому многие эксперты уверены, что в июне все будет не так радужно.

Тонколистовой прокат

Несмотря на то, что арматура в последнее время растет, тонкий лист демонстрирует падение уже целый месяц. Это спровоцировано в основном переизбытком продукции, так как сталелитейные компании переоценили вероятный спрос, из-за чего дистрибьюторы скупили металл, но теперь компании просто не в состоянии остановить выпуск и дать возможность покупателям выкупить прокат. Кроме того, усугубляется ситуация еще и достаточно агрессивной политикой со стороны казахстанского подразделения ArcelorMittal.

С другой стороны, котировки на тонкий лист уже вышли на отметку экспортного паритета. А если учесть, что спрос за границей на российский лист достаточно активен, ясно, что сталевары намерены не допустить дальнейшего снижения стоимости в июле.

Мировой рынок

Тут положение нестандартное. Котировки на листовой прокат из КНР были существенно подняты, да и цены на заготовку и сорт выше, чем у поставщиков из других стран. Благодаря этому на рынке освободилось место для компаний из Индии, Ирана, Украины, РФ и Турции. Причем падение цен на заготовку или рулоны маловероятно.

С другой стороны, постепенно растет давление со стороны США, да и санкции серьезно влияют на экономику. 




4+2