Положение на стальном рынке с 10 по 17 июля 2016 года

Положение на металлургическом рынке остается шатким – цены варьируются, а объем экспорта из КНР практически не ослабевает, что, естественно, накаляет обстановку. В этой ситуации российским металлургам приходится действовать крайне осмотрительно.

Арматура

Спотовые цены на арматуру на российском рынке продолжают снижаться уже на протяжении 2-х недель. Так, спад в Москве составил от 1 200 до 1 600 руб./тонна, сравнительно с минувшей неделей. Относительно производителей, то они, видимо, смирились с тем фактом, что реальные котировки на этот тип продукции по контрактам в июле можно будет назвать лишь по завершении месяца. Кроме того, ранее обвал расценок на нее прогнозировался на уровне 10%, однако в реальности он может стать гораздо больше – вряд ли металлургическим комбинатам удастся удержать арматуру на отметке в 30 000 руб./тонна.

Непокрытый листовой прокат

На протяжении минувшей недели серьезных скачков стоимости на данный товар не наблюдалось, поэтому продажа медных листов оптом шла в прежнем темпе, однако перспективы не столь радужные. Налицо заменое снижение интереса к российскому металлу за границей, причем больше всего пострадал сегмент холодного проката, что дополняется относительной пассивностью внутреннего рынка, в отличие от лета 2015 года. Перепады цен в мае словно подорвали рынок, однако еще есть надежды на то, что в августе котировки немного просядут и стабилизируются, что позволит, наконец, проявиться эффекту отложенного спроса.

Сложности импорта

Они для российских комбинатов все время растут. Эксперты предрекают, что ограничения, касающиеся холоднокатаного проката, в скором времени будут распространены и на горячекатаные рулоны. Такое решение серьезно осложнит импорт продукции. Остается путь наращивания выпуска полуфабрикатов, что осуществляется, причем весьма успешно, в НЛМК, который владеет собственными прокатным заводами в ЕС и США. Однако прочие компании будут вынуждены либо уменьшать степень загрузки мощностей, либо конкурировать с китайцами в цене.

Положение в КНР

Тут налицо переизбыток продукции. Так, только в июне сего года на экспорт из Китая было отправлено порядка 10 940 000 тонн металла, из-за чего этот месяц занял II место за всю историю. Такая политика вынуждает западные государства вводить все новые санкции, однако под эти ограничения нередко попадает и российская сталь.

Давление со стороны США и ЕС на Китай отражается в требованиях снижения объемов производственных мощностей. Однако эффект пока не такой, как ожидается. Причина в некоторой переоценке влияния центрального правительства Китая на собственную экономику, особенно в свете того сопротивления, что исходит от администрации на местах. Многие инициативы правительства попросту спускаются на тормозах.




0+7