Положение на стальном рынке России и мира 15-22 марта

Общее положение

Многие аналитики сравнивают теперешнюю ситуацию с 2009-м годом. Это же касается и представителей бизнеса. Все действия руководителей государства и Центробанка лишь усугубляют положение. Согласно официальным прогнозам, обвал ВВП составит 3%, а металлурги уже отмечают 30-процентное падение спроса. Впрочем, концерны настроены выдержать этот прессинг и остаться на рынке.

Суть проблемы

Не секрет, что уже была проведена масса конференций, на которых обсуждались насущные проблемы металлургии. Итог очевиден – главная трудность состоит в недостаточной доступности финансов, так как стоимость кредитования, даже при условии его недавнего снижения до 14%, что произошло 13 марта, остается слишком завышенной. Вывод – процентную ставку требуется сбавлять срочно и довольно существенно.

Дефицит денег провоцирует последствия для отрасли:

  • - сокращение инвестиционных программ предприятиями;
  • - отказ от новых проектов;
  • - перенос на будущее серьезных реконструкционных и модернизационных планов;
  • - отказ от закупки нового оборудования;
  • - увольнение сотрудников и т. д.

Все это сказывается на потребительском спросе. С одной стороны, такая ситуация сокращает поток импорта, но она пагубно влияет и на положение отечественных компаний-производителей. Впрочем, относительно рынка алюминия опасения преждевременны – широкий лист алюминиевый в продаже можно отыскать всегда.

Позиция банков

Финансовые учреждения не намерены идти на поводу у бизнеса, предлагая концернам займы в среднем под 20% годовых. Хотя уровень инфляции, по данным Центробанка, снижен до 10-11%. Немаловажно и то, что банки считают строительный и промышленный сектора слишком рискованными, а еще располагают более выгодными направлениями для вложения средств.

Предложения

И банки, и металлурги предлагают действенное решение – снабдить экономику страны дополнительной ликвидностью. Конечно, это не означает эмиссионного стимулирования спроса, но снизить ключевую процентную ставку ниже уровня инфляции крайне необходимо. Немаловажны также бюджетные вливания в инфраструктурные проекты и стимулирование импортозамещения.

Действия правительства

На данный момент руководители страны заинтересованы в возвращении из оффшоров денег олигархов. А Антон Силуанов (министр финансов) попросту урезал бюджет и отказался от индексации зарплат бюджетникам. Но такие действия приведут только к дефляции.

Международная обстановка

Она также неблагоприятная. Главным образом – по причине положения в Китае, где правительство намерено стимулировать внутренний спрос, а также ужесточить экологические нормы. Это должно решить вопрос перепроизводства, так как некоторые заводы будут закрыты, а концерны укрупнены. В целом же стоимость стальной продукции в Китае либо остается на месте, либо падает.

Не имеют возможности повысить ценник и металлурги Турции, так как на Ближнем Востоке спрос невелик, а в самой Турции слишком высокая конкуренция с производителями из СНГ. В России же внутренние цены опережают экспортные, но спрос сокращается – в марте реализация упала на 15-25%.




4+2