Положение на стальном рынке по итогам октября

Положение на стальном рынке по итогам октябряОбщая ситуация

Октябрь не стал месяцем прекращения спада цен на металл. Китайцы, которых справедливо обвиняют в разбалансировке рынка, превышении предложения над спросом и довольно агрессивной экспортной политике, попытались нормализовать ситуацию. В итоге металлургам Поднебесной удалось выровнять экспертные котировки на прокат (листовой) и даже нарастить ценник на экспортируемую заготовку.

КНР

Однако все инициативы китайцев остались без поддержки потребителей, в результате чего стоимость и дальше падает, хотя темпы этого процесса все же удалось немного снизить. К примеру, сентябрь охарактеризовался обвалом в 25 $/тонна, а в октябре удалось ограничиться лишь 15 $/тонна. Впрочем, все прогнозируют дальнейшее снижение, несмотря на то, что ценники рушатся уже с августа 2014 года. За указанный период они упали почти на 45%.

Когда китайские сталевары решили нормализовать обстановку, не оказалось объективных факторов для этого. Сокращения избытка стали из КНР не наблюдается, а потребление проката в Поднебесной только за сентябрь упало на 8.7% (сравнительно с АППГ), в то время как производство металла снизилось лишь на 3%. Подобная ситуация спровоцирована снижением активности в строительном секторе КНР, который после динамичного развития в 2011-2013 годах, сбавляет обороты. Да и падение спроса на китайские товары на мировом рынке (в том числе и алюминиевую полосу с резиновой вставкой) нельзя не учитывать.

Тем не менее, в Китае металлурги до последнего старались на максимум загрузить доменные печи, так как у многих корпораций имеются большие задолженности, в металлургии значительна доля расходов постоянного типа, да и конкуренция ожесточенная.

Британия

Тут положение обострилось в связи с прекращением выплавки на комбинате Teesside. Данное событие уже полтора месяца активно муссируется прессой, так как Teesside является одним из старейших предприятий. Кроме того, британские чиновники инициировали начало переговоров с иными странами ЕС, дабы защитить сталелитейный сектор Союза.

Многие ожидают введения пошлин антидемпингового характера на импорт стали, так как именно на рынке ЕС в последнее время наблюдался наивысший темп падения цен на листовой прокат, что было спровоцировано снижением котировок на сталь из Китая.

Антидемпинговые расследования

Пока что их инициирование не слишком заметно влияет на положение дел на мировом рынке, так как на данный момент они вводятся точечно. До этого наибольшее число исков подавалось в государствах Латинской Америки, причем чаще всего они касались именно катанки. Да и зачастую такие ограничения призваны не прекратить поток импорта, а только повысить стоимость на ввозимый металл, примером чего является Индия, правительство которой ввело ограничения на горячекатаные рулоны.

Впрочем, по этой причине к чиновниками обратились производители оцинкованной стали и холодного проката, оказавшиеся в невыгодной ситуации. Они требуют введения аналогичных ограничений.

Решение проблемы

Оно в ближайшее время не предвидится. Ведь сложность заключается не только в перепроизводстве в КНР, но также и в недостаточных объемах потребления стальной продукции в мире из-за разразившегося кризиса. А рост потребления металла на Юго-Востоке Азии и в Индии не может компенсировать сокращение спроса в РФ, США, КНР, Бразилии и на Ближнем Востоке.

Так что до начала подъема мировой экономики никаких сдвигов не будет, и даже существенное снижение объемов выплавки в Китае не поможет, так как это обвалит цены на руду, которая потянет за собой и котировки на сталь.




5+5