Положение на стальном рынке 10-17 апреля 2016 года

Положение на стальном рынке 10-17 апреля 2016 годаНесмотря на то, что мировая экономика в полосе кризиса, минувшая неделя оказалась весьма результативной – благодаря Китаю стальной рынок показал рост котировок на 10%.

Положение в КНР

Май отметился ростом активности в строительном секторе государства и промышленности. Это стало следствием провозглашения властями программы экономического развития (ускоренного) – инвестиции, поддержка производителей, активизация внутреннего спроса и прочее.

Итогом стал ажиотажный спрос на металл – трейдеры и потребители начали сезон с минимальными запасами полос AISI 306 и прочих позиций на складах, и сейчас активно наращивают их. Эта тенденция переориетировала металлургические комбинаты на внутренний рынок. Производство на пике – 70 650 000 тонн за март 2016 года (рекорд с мая 2014 г), но даже это не дало возможности устранить дефицит.

Перспективы

Как полагают аналитики, со временем насыщение китайского рынка все же произойдет, в результате чего металлургам придется сокращать объемы производства, наращивать экспорт и опускать цены. Но в том случае, если экономика КНР пошла вверх долговременно, указанные тенденции окажутся не столь ощутимыми.

Эксперты Запада гораздо умереннее в оценках. Они утверждают, что экономика Китая и дальше будет замедляться, в частности, ситуация в строительном секторе и промышленности не изменится.

Рост котировок

Он наблюдается на всех мировых рынках. В частности, российские компании уже смогли увеличить расценки и получить дополнительные заказы. В России ценники тоже существенно выросли – толстолистовая сталь и арматура поднялись на 20%, а горячий прокат на 10%. При этом трейдеры повышают стоимость, так как, в сравнении с зимой, наблюдается дефицит металлопродукции.




8+9