Положение на рынке стали с 7 по 14 мая 2017 года

Положение на рынке арматуры

После завершения праздников, перелома на российском рынке арматуры не произошло. Спад продолжается, в то время как потребители, осознавая свое преимущество, стараются опустить котировки на уровень весны минувшего года, когда и ситуация на мировых рынках была совершенно другой, да и рубль был немного дешевле. Продавцы арматуры никак не дождутся сезонного всплеска активности, которого, к слову, вообще может и не быть. Если не произойдет существенных перемен, все продолжится в таком ключе.

Положение на рынке стали с 7 по 14 мая 2017 года

Сейчас рынок РФ характеризуется перепроизводственным кризисом. Определенные комбинаты прекратили выпуск, но основная масса производит продукцию и далее. В итоге острая конкуренция, а также фрагментарность рынка, вынуждают сталеваров идти на поводу у трейдеров, снижая котировки и далее.

Впрочем, дистрибьюторы полностью зависят от покупателей. По причине кризиса, прошел процесс консолидации в строительном сегменте, благодаря которому сформировались крупные игроки, диктующие свои условия. По причине избытка арматуры, дистрибьюторам приходится продавать ее по невыгодной цене, что еще сильнее бьет по котировкам. Но иного выхода нет – только не продавать вовсе. А это значит, что купить у нас арматуру по выгодной цене вы сможете всегда!

Ситуация для метзаводов становится критической, так как они работают на грани рентабельности. В будущем им придется или прекращать выпуск, или работать в убыток, ведь переориентировать производство на альтернативные позиции многие не смогут, да и выпуск товарной заготовки, которая напрашивается на конвейер вместо арматуры, тоже не слишком выгоден.

Рынок заготовки

Тут с ценой все гораздо лучше, ведь экспортные котировки на нее почти равны таковым на арматуру московского спотового рынка. А в первых числах мая комбинаты даже немного подняли цену. Однако с продажами все гораздо хуже.

Компании Египта и Турции, которые и являются основными потребителями, заметно уменьшили объемы закупок из-за сокращения производства и перехода на металлолом. По информации от TCUD, I квартал сего года в Турции охарактеризовался 20-процетным обвалом спроса на сортовой прокат, сравнительно с АППГ.

Февраль, март и первая неделя апреля показали активные продажи заготовки в восточноазиатских государствах, но после возвращения на рынок китайских компаний все изменилось. Причем аналогичная ситуация сложилась и в секторе листового проката.

Китай

Тут налицо перепроизводство металла, причем спрос за ним не успевает. В итоге банки КНР сокращают кредитование экономики из-за возможного невозврата финансов. Руководство страны активно борется со спекулянтами недвижимостью, замедляя рост цен на нее различными ограничениями. Да и финансирование проектов инфраструктурного плана в Китае сокращается.

Как следствие – снижение цен не только на металлопродукцию, но и на сырье, ведь сейчас спотовые цены на руду едва превышают отметку в 60 $ за тонну типа CFR