Положение на рынке стали с 15 по 22 октября 2017 года

Общая ситуация

На прошлой неделе произошло немало важный событий, на фоне которых выделяются съезд Компартии Китая и речь Путина. Впрочем, даже они не особо помогают разобраться в настоящем. Мир неустойчив, необходима разработка новых экономических моделей, так как старые себя изжили.

Положение на рынке стали с 15 по 22 октября 2017 года

Что касается стального сектора, то тут налицо незначительные колебания котировок на мировом рынке, так как на них воздействуют, главным образом, краткосрочные факторы. Именно поэтому российские сталелитейные концерны не намерены пока снижать цены на продукцию внутри страны, хоть их к этому и подталкивает сокращающийся спрос.

Китай

Тут съезд партии еще не закончился, но общие тенденции уже видны. Прежде всего, это кардинальная перестройка экономики и, в том числе, металлургического сегмента. До этого он развивался экстенсивно, основываясь на экспортном направлении – заводы постепенно переносились в центральные регионы, так как там рабочая сила дешевле, также никто не обращал внимания на экологию.

Однако тенденции, которые проявились в последнее время, явно носят долгосрочный характер. Так, власти вынуждают сталелитейные комбинаты сокращать выплавку зимой. Также звучит требование резко снизить объемы вредных выбросов в атмосферу и воду. Те предприятия, что не могут этого обеспечить, вынуждены прекратить функционирование.

Все это должно обернуться для стального сегмента сокращением потока экспорта, а также дальнейшим дефицитом огнеупоров, графитированных электродов и некоторых других позиций. Кроме того, в будущие несколько месяцев на китайском рынке сохранится ограниченное предложение металлопродукции. Причем это должно совпасть и со снижением активности покупателей.

Правительство все жестче требует от своего металлургического сегмента сокращения выплавки металла, при росте объемов выпуска высококачественных горячекатаных кругов, проката, швеллеров и прочей продукции высокой добавленной стоимостью. Но встает вопрос о формировании рынка сбыта для этих товаров. Прошлая попытка переориентировать рынок на промтехнику и потребительские товары успеха не имела.

На данный момент в КНР было закрыто немало мелких заводов, что занимали значительную часть рынка. А ужесточившиеся критерии экологии должны сократить избыточные мощности. Также идет активное проникновение китайского металла за границу.

Россия

Российская экономика страдает, прежде всего, от слишком низких темпов роста. Немало производителей металлопродукции не видят улучшения, сравнительно с 2016 годом, что настораживает. Государственный контроль не гарантирует защиты для бизнеса, одновременно сдерживая его рост.

Металлургическим концернам не хватает рынков сбыта, причем только импортозамещением эту проблему не решить. А промышленный экспорт России хоть и растет, но он еще слишком мал.




8+4