Положение на рынке сортового проката с 6 по 13 декабря 2015 года

Положение на рынке сортового проката с 6 по 13 декабря 2015 годаОбщая ситуация

Начало ноября вроде бы отметилось стабилизацией на рынке сортового проката, но спустя месяц все вернулось в прежнее русло. Цены на металл снова падают, а тенденции мирового рынка не оставляют надежд на скорую нормализацию положения. Обвал руды до минимального с 2005 года уровня, спад стоимости нефти, колебания курса юаня – все это настораживает игроков рынка.

Положение в Китае

Сейчас китайские металлурги обеспокоены отменой практики компенсации НДС на экспортный металл, что, возможно, произойдет в начале 2016 года. Впрочем, подобные слухи появляются с завидной регулярностью каждый год, но ничего не происходит. Тем не менее, вероятность такого сценария заставила китайских сталеваров затормозить экспортные продажи, что обеспечило шанс на стабилизацию котировок.      

Обвал стоимости железной руды и сокращение спроса вследствие сезонных факторов вынудили китайских металлургов к новым уступкам – так, компании Shagang, Hebei Iron & Steel и прочие огласили о снижении стоимости, что обвалило экспортные ценники на 10 $/тонна. Заготовка упала до 225 $ за тонну типа FOB, что равно 250 $ за тонну типа CFR. Катанка продается по 255-270 $ за тонну типа FOB, а арматура – по 240 $/тонна и ниже.

Обвал строительного сектора очевиден – в стране пустует порядка 18 000 000 квартир, которые застройщики так и не смогли продать, поэтому спрос со стороны строительных компаний слишком низок. И даже сокращение производства до минимального за год уровня не в состоянии компенсировать спад. Экспортные поставки тоже падают, ведь на Ближнем Востоке трейдеры попросту не нуждаются в полуфабрикатах, а некоторых не устраивают слишком большие сроки поставок. Обостряется положение дешевеющей нефтью и кризисом в Турции – все это снижает котировки на металлолом, заготовку и арматуру.

В секторе нержавеющей стали ситуация такая же, вследствие чего приобретение нержавеющей ленты возможно по привлекательной для потребителей цене.

СНГ

Ноябрьские ценники на заготовку из Украины и России достигали 270 $ за тонну типа FOB. Но в январе цены придется снизить на 10$/тонна, а то и больше, ведь начало декабря отметилось котировками в 255 $ за тонну типа FOB, причем некоторые клиенты настаивали на понижении до 250 $/тонна и ниже.

Положение металлургов в России тупиковое, ведь спрос сокращается как на внешних рынках, так и на внутреннем. Рынок арматуры в Турции проседает, в результате чего турецким компаниям приходится продавать металл в ОАЭ по 330 $ за тонну типа FOB, а в США по 335 $/тонна.

Ближний Восток

Компании из Египта выказывают готовность к приобретению металла по хорошим ценам, но египетский рынок характеризуется дефицитом конвертируемой валюты, в результате чего возникают проблемы с платежами. Положение в Алжире также сложное, но там возможно введение пошлин на поставки импортной арматуры, в том числе и из ЕС. Перспектива подобного решения вынудила дистрибьюторов активизировать закупки в Европе, что дало возможность местным сталеварам повысить расценки до 350 € за тонну типа FOB, а это показало прирост до 20 €/тонна.    




2+7