Положение на рынке сортового проката с 20 по 27 ноября 2017 года

Фасонный прокатОбщая ситуация

На протяжении последней недели сегмент фасонного и сортового проката на рынке РФ демонстрировал равновесие. В частности, лидеры стального сектора России намерены продлить ноябрьские котировки и на декабрь. Впрочем, все уверены, что в будущем роста цен на фасон уже не будет и наверняка ценники на него несколько снизят.

Положение трейдеров в РФ

Причина в спросе – активность покупателей снизилась и в ближайшие недели улучшения ситуации можно не ждать, а значит, трейдерам невыгодно серьезно снижать стоимость, чтобы активизировать продажи. Что касается мирового рынка, то тут налицо некоторое повышение цен, но этот рост слишком слаб, чтобы серьезно повлиять на российский рынок.

Аналитики полагают, что в будущем изменений быть не должно – дистрибьюторам невыгодно снижать цены, но и поднимать их они не в состоянии. Дело в том, что реальные цены, по которым они продают металлопродукцию, очень близки к заводским.

Арматура и фасон в России

Комбинаты, выпускающие фасон и арматуру, снижают объемы производства, причем особенно это актуально для фасона, так как спрос на него в последние недели попросту рухнул. Да, сейчас сталевары не намерены уступать в цене, и готовятся даже к повышению в декабре, однако то, что в будущем котировки на фасон просядут, ясно всем.

Заготовка и сорт

Стоимость этих позиций начала постепенно идти вверх на мировом рынке, ведь на протяжении 2-х месяцев они только снижались. Впрочем, аналитики полагают, что серьезного взлета не будет. Благо, рост цен, хоть и незначительный, немного упрочил позиции экспортеров полуфабрикатов из РФ.

В Азии ведущая роль в ценообразовании принадлежит Китаю, благодаря металлургам которого, со II пол. ноября наметился рост стоимости железной руды, заготовки и арматуры. Эксперты объясняют это тем, что в южных и юго-восточных регионах КНР до сих пор сохраняется активность покупателей строительного проката. А вот объем предложения существенно сократился по причине ограничений производственного плана.




8+1