Положение на рынке России

Все знают, что на протяжении последних 2-х лет стальной рынок очень нестабилен. К примеру, в 2016 году цена на арматуру три раза росла, тогда как спрос на определенные типы металлопроката резко снизился. На данный момент активность покупателей на территории Северо-Западного региона проседает, а это провоцирует снижение объемов выпуска и низкие цены на арматуру в СПб.

Положение на рынке России

На протяжении 2016 года, сравнительно с 2015-м годом, сталелитейное производство РФ снизилось на 3.3%. Но аналогичная тенденция налицо и в нынешнем году. К примеру, Северсталь уменьшила выплавку стали до 5 695 000 тонн (на 0.5%), сравнительно с АППГ. Да и во II кв. сего года видно сокращение выплавки на 1%, сравнительно с АППГ – до 2 830 000 тонн. Еще сильнее просел чугун – до 2 240 000 тонн (-4%).

Спрос

Комментарии Сергея Свешкова

Аналитик по промышленному развитию полагает, что подобная ситуация спровоцирована сокращением объемов закупки стальной продукции. Активность инвесторов на территории Северо-Запада сократилась, ведь основной вектор нацелен на Крым и Восток. А это значит, что выгоднее получать сталь из Кореи и КНР. Ведь перенос сталелитейного комбината в иную часть России обойдется в миллиарды рублей – естественно, никто не будет этого делать. Равно, как и строить новое предприятие, потому что у компаний нет средств на подобный проект, а банки очень неохотно соглашаются на такие масштабные кредиты.

Кроме того, по причине снижения спроса, немало концернов просто не могут окупить огромные деньги, инвестированные в модернизацию и реконструкцию своих мощностей. Налицо переизбыток продукции.

Комментарии Олега Бадейнова

Гендиректор ООО «Первая Металлобаза» отметил, что в его компании налицо существенные перемены. Его фирма работает в сегменте мелкооптовой и розничной торговли прокатом, тогда как кризис существенно подточил и розничную активность покупателей, и покупательскую способность. С другой стороны, нынешний год характеризуется наличием отложенного спроса, что обусловлено погодой, поэтому Олег Бадейнов полагает, что спрос вырастет.

Котировки

В данном отношении все более стабильно, по сравнению с предыдущим годом. Ведь в 2016 году было три роста цены – с марта по май, в сентябре, а также в ноябре – и один обвал в июне. В частности, с 1 февраля до 20 мая 2016 года повышение ценника на арматуру достигло 87% у комбинатов и 91% у дистрибьюторов. Для горячекатаных листов эти цифры составили 22% и 35%, а для электросварных труб 33% и 39%, соответственно.

Олег Байденов подчеркнул, что в нынешнем году невысокая волатильность, тогда как ранее она была существенно больше, ведь высокий и низкий сезоны продаж четко разделялись. На протяжении низкого сезона котировки могли опускаться до 20% . Сейчас же налицо только незначительные колебания, которые вызваны конъюнктурой рынка




3+7