Положение на рынке проката в РФ с 7 по 20 ноября 2017 года

Подъём ценТекущая ситуация

Осенний сезон для отечественного прокатного рынка завершается на взлете. Кроме того, по аналогии с 2016 годом, переломный момент, когда цены и спрос от уменьшения перешли к росту, наступил в первые 2 недели ноября. С первых чисел ноября стоимость арматуры на спотовом рынке, под влиянием заводских расценок, выросла на 1 500 – 2 000 рублей за тонну. Такое изменение гарантировало разморозку спроса на рынке.

Перспективы

Однако стоит учитывать, что основные причины, которые и привели к повышению котировок, как и в 2016 году, стоит искать за рубежом. А еще, если в прошлом году максимальный рост был зафиксирован в январе, то в нынешнем такого повышения, скорее всего, не будет. Многие сходятся на мнении, что впереди спокойные зимние месяцы, а повышение придется на последние недели I квартала 2018 года.

Арматура

Изменение цен благоприятно сказалось на этом сегменте. Ведь основная масса покупателей, которая на протяжении октября дожидалась минимальных котировок, снова начала закупки, что активизировало спрос. Хотя, естественно, необходимо сделать скидку на положение в строительном сегменте РФ и сезон.

Фасон и сорт

Тут в декабре наверняка серьезных подвижек не будет. Что касается сталелитейных заводов, то они станут ориентироваться на мировой рынок, а потому нас ждет либо пролонгация цен на уголки, двутавровые балки и другие позиции, либо незначительный их рост.

Иран и Турция

Середина ноября отметилась окончанием распродажи заготовки со стороны иранцев, которые после этого сбавили обороты. Теперь цены на их продукцию на 10-15 $/тонна больше, нежели до этого. Поставщикам из РФ это позволяет немного увеличить расценки, особенно с учетом активизации в Турции.

На данный момент цены в Турции в лирах только растут, так как металлурги намерены выйти на «экспортный паритет» в сегменте арматуры, которая, кстати, дешевеет. Идет увеличение объемов поставок в государства Латинской Америки, Юго-Восточную Азию и ЕС, однако это оборачивается снижением цен.