Положение на рынке первичного алюминиевого сырья

Совещание и присутствующие

17 февраля офис Российского союза поставщиков металлопродукции стал местом, где прошло совещание, которое собрали, дабы обсудить вопросы гарантированного обеспечения предприятий, выпускающих алюминиевый профиль, прокат и иную продукцию сырьем (первичным и сплавами).

Присутствовало более 30 человек, которые представляли как госструктуры, так и бизнес. В частности, со стороны державы это были члены ФАС, а также Министерства промышленности и торговли. Со стороны бизнеса присутствовали менеджеры корпораций БК-Алпроф, Татпроф, РосАлит, ЛайтКонстракшен, Реалит, Русал, Иплана, Алунекст, Завода алюминиевых сплавов, Сиалмет, РосАлит, МАК и других, а еще Красноярского металлургического завода и Каменск-Уральского .

Причины собрания

Они крайне важны, ведь на данный момент внутренний рынок алюминия находится на грани катастрофы, что обусловлено рядом факторов:

  • - рост цен на первичное сырье – первичный алюминий и его сплавы значительно выросли в стоимости. Это произошло после подъема цен Русалом почти на 90% для предприятий, выпускающих алюминиевый полуфабрикат;
  • - увеличение ставок (процентных) по кредитам;
  • - рост курсов валют (€ и $) относительно рубля;
  • - сокращение спроса от потребителей – они не могут себе позволить оплачивать дорогостоящую продукцию, хоть и крайне необходимую.

Последствия

Это провоцирует рост социальной напряженности, потому как многие предприятия, специализирующиеся на выплавке профиля и проката из алюминия, реорганизуют производство на 4-дневную неделю, а также проводят сокращение персонала. Компании, выпускающие алюминиевый полуфабрикат, рассчитывают на серьезное сокращение спроса – почти на 30%, что означает автоматическое снижение степени загрузки мощностей (технологических). При этом никаких положительных перспектив не наблюдается.

Радует, что такие тенденции нехарактерны для рынка нержавеющей стали, так что изделия выпускаются стабильно. В частности, толстый лист нержавеющий в продаже имеется всегда.

Возможное решение

Производители алюминиевой продукции предложили изменить ценообразование, преобразовав его в рублевое и исключая формулу «цена на LME + региональная премия». Но Русал высказался категорически против, ведь подобное предложение не принимает во внимание имеющуюся ситуацию на рынке, тогда как региональная премия и вовсе не располагает экономическим обоснованием.

Позиция Русала

Она во многом однобокая и деструктивная. Корпорация и далее пренебрегает мнением производителей продукции из алюминия. Компания может предложить только небольшую скидку, да и то, лишь в обмен на долгосрочные контракты с четким объемом закупок. Когда же компании-потребители отказываются работать в подобном ключе, руководство Русала и вовсе угрожает прекратить поставки сырья.

Итог

Именно поэтому представители перерабатывающего сектора приняли решение о письменном обращении в ФАС и Министерство промышленности, где изложили просьбу об оказании воздействия на руководство Русала.




8+8