Положение на рынке металлургического сырья со 2 по 9 ноября 2017 года

На данный момент мировой рынок металлургического сырья отличатся колебанием котировок, однако они варьируются в достаточно узком диапазоне, причем без явных векторов. Цена на лом, чугун, руду и кокс плавает в зависимости от влияния факторов краткосрочного характера. Многие эксперты сходятся во мнении, что в будущем решающую роль будет играть КНР, так как после 15 ноября (именно на это число приходится старт отопительного сезона) там будут введены ограничения на выплавку чугуна и стали. После этого можно будет оценить масштабы перемен.    

Что касается лома, то на него наибольшее влияние окажет ситуация в строительном сегменте ЕС и Турции. Но в этих странах положение еще не определилось.

Металлолом

В Евросоюзе цены на лом в ноябре немного увеличились, однако, как и США, они отличаются стабильностью, потому снижения котировок пока не предвидится. С другой стороны, такой стабильности нет на турецких рынках лома, проката и заготовки.

В Азии цены на металлолом в ноябре постепенно повышаются, причем максимальный прирост демонстрирует Япония. В Корее серьезных сдвигов пока нет, что неудивительно, учитывая значительные запасы металлолома в этой стране. Впрочем, на Тайване и в Индии лом дорожает.

Иностранные специалисты склоняются к мнению, что нас ждет снижение цен на металлургическое сырье. Тем не менее, даже они весьма осторожны. Многие из них говорят, что для серьезных выводов время еще не пришло и можно только строить догадки. Вырисовываться положение станет только во II пол. ноября.

Производство угляКокс

Ситуация на угольном рынке примерно такая же. На данный момент царят ожидания сокращения выпуска кокса угольными корпорациями Китая на зимний период. Однако это может повлечь за собой снижение объемов добычи внутри страны. В целом же основная масса экспертов сходится во мнении, что зимой цены на уголь в КНР просядут по причине сокращения спроса на него со стороны металлургических компаний, а также из-за активизации ввоза из Австралии.

Это может отразиться на цене на рифленый лист, арматуру, балки и другую металлопродукцию строительного назначения.




3+9