Положение на рынке листового проката с 5 по 12 июля 2017 года

Россия

В первых числах июля котировки на листовой прокат на российском рынке были достаточно стабильными, однако их рост скоро начнется. Сталелитейные корпорации не решились наращивать ценники в июле, хотя стоимость металла внутри страны оказалась даже ниже, чем на экспортном направлении, что было вызвано ослаблением рубля. Однако компании огласили о значительном повышении в августе.

Положение на рынке листового проката с 5 по 12 июля 2017 года

Стоит признать, что такое решение более чем обосновано. В РФ сейчас налицо баланс спроса и предложения, тогда как на мировых рынках наблюдается рост, который вызвала деятельность китайцев. Конечно, сохраняется немалый риск введения в ЕС пошлин антидемпингового плана на горячий прокат в рулонах, в том числе и из России, но сталевары из РФ полностью укомплектованы заказами.

Сегмент непокрытого тонкого листа в России достиг дна, что отражается в прайсах дистрибьюторов. Там ценники уже 5 недель находятся на одном уровне и имеют шансы начать повышение.

Несмотря на то, что в июле меткомбинаты не стали наращивать котировки, больше уступать они не станут. А ММК и вовсе выдвинул предложение нарастить цены на все типы листового проката от 5% до 12% уже в августе. Наверняка пример с него возьмут и другие компании. Тем не менее, для покупателей все еще доступны просечно-вытяжные листы по низкой цене в нашей компании.

КНР и Азия

Именно Китай является основным фактором, провоцирующим рост в секторе проката. Китайская экономика динамично развивается, из-за чего экспорт товаров из КНР в июне даже превзошел ожидания. Естественно, цены внутри страны на металл выросли, причем до пикового значения с 2014 года.

Улучшение положения в Восточной Азии дало возможность компаниям из России вернуться на этот рынок. Да и активизация покупателей в Турции также является позитивным фактором. В Турции в последних числах июня и начале июля вырос спрос, в то время как производители повысили ценники.