Положение на российском рынке листового проката с 8 по 22 ноября 2017 года

Рынок листового прокатаОбщая ситуация

Рынок листового проката в России характеризуется постепенным проседанием котировок. Уже второй раз за этот месяц сталевары пошли на снижение заводских цен на горячий прокат в рулонах. Кроме того, были пересмотрены позиции в прайсах трейдеров.

На данный момент на рынке царят ожидания снижения на декабрь, так как внешняя конъюнктура для корпораций из РФ ухудшается. Кроме того, налицо слабая активность покупателей на сварные трубы и листовой прокат. Так что сейчас купить зеркальные нержавеющие трубы по низкой цене не проблема, как и другие типы продукции.  

Надежды на перемены основаны, прежде всего, на мировом рынке, так как на нем в последние дни немного выросла цена на китайский металл. Однако роста, как полагают аналитики, в России не будет.

Листовой прокат

Для заводов, выпускающих листовой прокат, ноябрь стал не самым удачным месяцем. Избежать стремительного обвала удалось лишь за счет отказа от тренда на понижение игроками рынка, которые учли опыт сегмента арматуры. Ведь там инициировать обвал оказалось просто, а вот остановить его – совсем нет.

Итогом стало снижение объемов производства, так как внутренний рынок слаб, а компенсировать это продажами на экспорт не выйдет. На данный момент российским концернам приходится работать с рынками Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и другими удаленными регионами. А чтобы подписать контракты, приходится уступать в цене.

Горячекатаные рулоны

Пока что цена на эту продукцию выше, чем на мировом рынке, на 40-50 $/тонна, а это вполне устраивает отечественные компании. Следовательно, если в мире не произойдет спада, то и снижения внутренних цен ждать не придется.

Оцинкованная сталь

Середина ноября отметилась снижением стоимости оцинкованной стали. Конец сезона ознаменовался спадом спроса, неудивительно, что трейдеры спешат продать запасы на складах, надеясь на рост отпускных цен с заводов зимой.




9+7