Положение на российском рынке листового проката с 11 по 18 октября 2017 года

Общая ситуация

На данный момент рынок листового проката в РФ словно замер. Московские трейдеры на протяжении третей недели кряду не изменяют ценники в прайсах, даже несмотря на то, что они редко соответствуют заключаемым контрактам. Активность покупателей крайне низкая, кроме того, сами трейдеры стараются не закупать большие объемы дорогого проката на сталелитейных заводах. Впрочем, даже в такой ситуации вы всегда сможете купить у нас оцинкованные листы по умеренной цене, равно, как и другие типы проката.

Положение на российском рынке листового проката с 11 по 18 октября 2017 года

Основная масса рыночных игроков дожидаются снижения ценников на листовой прокат на комбинатах, что должно произойти в ноябре. Впрочем, никакой гарантии того, что сталевары согласятся на столь значительные подвижки, нет. На данный момент они вовсе не намерены снижать отпускные цены и тому есть ряд причин.

Дистрибьюторы и потребители

С одной стороны, доводы трейдеров и покупателей весьма убедительны. Они добиваются снижения котировок, обуславливая это сокращением видимого спроса, положением в экономике и приближением зимы.

Металлурги

С другой стороны, сталелитейные компании не желают снижать цены, а «большая тройка» метзаводов уже анонсировала продление октябрьских ставок в ноябре. Основная причина в отсутствии избытка предложения металла, даже при условии слабой активности покупателей.

Аналитики полагают, что вероятные трудности у сталеваров могут возникнуть только в декабре. Следовательно, отпускные котировки на ноябрь действительно могут быть продлены. Снижение ценников в ноябре возможно, но лишь в случае резкого обвала котировок в мире.

Такая ситуация сильно сказывается на положении фирм, выпускающих сварные трубы для строительного сегмента и общего назначения. Спотовый рынок характеризуется продолжением спада, который коснулся всех типов профильных и круглых труб.