Положение на российском и мировом стальном рынке с 17 по 24 июля 2016 года

Положение на нефтяном рынке продолжает оставаться нестабильным, хотя многие эксперты поверили было в то, что главные трудности позади. Следствием этого стали планы по расширению добычи энергоносителей, причем компании решили не дожидаться полной нормализации. Все это, вместе с колебаниями курса рубля, которые сохраняются до сих пор, выразились в негативные факторы на рынке металлов, которые только усугубляются ситуацией сложившейся в Китае и прочих странах.

КНР

В первой половине июля главным законодателем цен на металл был Китай. Именно благодаря тамошним металлургам котировки постепенно увеличивались. Тем не менее, на протяжении минувшей недели ценники на горячекатаный прокат и арматуру заметно просели – на Шанхайской фьючерсной бирже их падение достигло отметки в 8-9%.

Причиной такого обвала стало нежелание китайских сталелитейных компаний пойти на снижение объемов производства, в то время как спрос на сталь в государстве заметно просел, особенно в строительном сегменте и промышленности. Итогом стало понижение цен на экспортном направлении, причем аналитики полагают, что эта тенденция может затянуться и даже затронуть первые числа августа. Поэтому российским металлургам необходимо пересмотреть свои намерения. До того они говорили о возможном повышении котировок на заготовку и горячий прокат в рулонах до уровня металла из КНР. Однако теперь им придется постараться удержать имеющиеся рубежи.

Турция

В политическом отношении в Турции бушуют события, однако в стальном секторе особых перемен не наблюдается. Налицо восстановление закупок металлолома турецкими комбинатами, что спровоцировало рост цен на этот тип сырья. Налицо прибавка стоимости и у арматуры внутри страны, что необходимо для компенсации ослабления лиры. Спрос же на полуфабрикаты активностью в последние дни не отличался, однако их цену удалось удержать на прежнем уровне.

Главные риски в этот раз долгосрочные. Ведь правительство затеяло масштабные чистки в среде правоохранительных органов, военном штате и образовании, поэтому еще неясно, насколько сильно эти процессы скажется на бизнес-среде. Да и снижение объемов иностранных инвестиций может стать большой проблемой. Кроме того, сказывается положение в ЕС, куда и идет львиная доля экспорта из Турции.

Россия

На отечественном рынке существенных изменений не произошло. Арматура падает в цене и дальше, причем дна, по всей видимости, она еще не достигла. В данной ситуации должны высказаться металлургические компании, от которых требуется оглашение цен на июль и примерных ориентировок на август, что позволит дистрибьюторам выставить оптовые цены на плиты, прокат и остальные позиции. Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что снижение котировок будет продолжаться.

Улучшения ситуации в строительном сегменте не наблюдается, тем более что министерство финансов проводит достаточно жесткую денежную политику, да и негативные политические и экономические тенденции в мире сказываются. Сейчас комбинаты всеми силами стараются пресечь обвал цен на листовой прокат, но не факт, что это удастся сделать.

 




6+8