Положение на российском и мировом рынке сортового проката с 16 по 23 октября 2017 года

Внутренний рынок

На данный момент эксперты наблюдают снижение котировок на арматуру на споте, причем ситуация только ухудшается. Лишь на протяжении минувшей недели основная масса трейдеров Москвы снизила цены на 2 500 - 3 000 руб./тонна. Если оценивать положение на рынке, то перед нами максимальная просадка с конца мая 2016 года.

Положение на российском и мировом рынке сортового проката с 16 по 23 октября 2017 года

В преддверии зимы строительные компании сворачивают активность, что опускает котировки, а характер распродаж становится просто беспрецедентным. Аналитики полагают, что теперь слово за металлургическими комбинатами, которые должны существенно скорректировать ценники по контрактам в октябре. Впрочем, на мировом рынке такая тенденция не наблюдается, а это значит, что сталевары могут отказаться так сильно уступать.

На данный момент спрос почти нулевой, а это делает соперничество между поставщиками еще острее. Трейдеры закупают металл лишь под нынешние потребности, что неудивительно при условии быстрого обвала рынка.

Как полагают продавцы, дна рынок достигнет только в ноябре, когда котировки просядут ниже планки в 30 000 руб./тонна. Именно эта цена и указывается во время переговоров трейдеров и крупных строительных корпораций со сталелитейными компаниями.

Мировой рынок

Несмотря на падение на рынке России, в мире цены на арматуру остаются стабильными. Конечно, слабый спрос на арматуру из РФ на Ближнем Востоке внушает беспокойство, да и перспективы пока достаточно туманные. Но потрясений не предвидится.

Что касается рынка сорта и заготовки на Ближнем Востоке, то на нем налицо слабый спрос. Снижение активности покупателей имеет место в государствах Персидского залива, в Египте и Иране, а это провоцирует уменьшение стоимости. Впрочем, даже такая ситуация пока не может вынудить поставщиков полуфабрикатов из СНГ пойти на существенные уступки. Они полагают, и вполне обоснованно, что в ноябре металлолом поднимется в цене, а это благотворно скажется и на секторе сортового проката.




7+8