Положение на мировом стальном рынке с 19 по 26 июня 2016 года

Британский референдум Brexit отрицательно сказался на финансовой жизни всего мира. Котировки на нефть упали, курс фунта стерлингов, относительно $, снизился на уровень 1985 года, обвалились позиции € и т. д. Что касается стального рынка, то все изменения, скорее всего негативные, еще в будущем. Ведь в минувшие недели котировки на металл и так снижались.

Мировые рынки

Тут вторая половина июня отметилась уменьшением цен на прокат, которые немного выросли до этого. Так, стоимость горячекатаных рулонов просела до 330 $ за тонну типа FOB и ниже. Аналогичная ситуация характерна и для рынка Ближнего Востока. Там начали падать цены на турецкую арматуру, металлолом, ввозимый в Турцию, а также заготовку, поступающую из государств СНГ и Китая. А обвал на металлолом в Европейском Союзе спровоцировал падение котировок на сортовой прокат, тогда как в перспективе подобная ситуация сложится и в сегменте листового проката. Это вынудило российские металлургические концерны вновь идти на уступки иностранным клиентам.

Ближайшие перспективы

Они довольно мрачные, причем это объясняется и вполне объективными причинами. Так, в государствах Юго-Востока Азии начался сезон дождей, что во многом парализовало строительный сектор. Закончится он лишь в сентябре. Мусульманские страны продолжают праздновать Рамадан, поэтому пока серьезного увеличения объемов закупок ждать не стоит. Сказывается и цена на нефть, что держится на уровне 50 $/баррель.

С такими котировками на «черное золото» государствам, основным источником дохода которых является нефть, приходится проводить весьма консервативную инвестиционную политику. Ну а завершает все ситуация в ЕС, где многие регионы до сих пор не в состоянии выйти из кризиса, а жители готовятся к наступлению сезона отпусков. Поэтому скорой активизации в приобретении медных листов, фольги, проволоки и прочего ждать не стоит.

Положение России

Ухудшение экспортной конъюнктуры должно было отрицательно сказаться на котировках внутри страны, однако комбинаты не стали понижать расценки на листовой прокат, даже несмотря на их откровенно завышенный уровень в рублевом эквиваленте. Обвал наблюдался только для толстолистовой стали, тоже отличающейся слишком высокими ценами.

При этом спрос на листовой прокат вполне стабильный, а объемы (как min) не меньше таковых в прошлом году, причем в определенных направлениях они даже выше. Это позволило дистрибьюторам нарастить котировки на споте и после этого сохранять их на высоком уровне. Скорее всего, все боятся психологического момента, ведь стоит только запустить процесс падения цены, как он станет повальным. Именно такую тенденцию уже продемонстрировал сегмент арматуры – там ценники на споте рушатся уже на протяжении месяца, причем сейчас обсуждается вопрос снижения отпускных котировок на комбинатах.