Положение на мировом стальном рынке 23-30 октября 2016 года

Последние числа октября на мировом стальном рынке прошли в духе роста котировок. Лишь на протяжении минувшей недели прирост достиг отметки в 10-20 $/тонна. Все это гарантировало откат цен на уровень июня и мая.Мировой рынок металла сейчас характеризуется ростом активности покупателей и повышением цен

Россия

Позитивные тенденции на мировом рынке обеспечили российским металлургам возможность не снижать стоимость внутри страны, несмотря на осенний спад, который носит сезонный характер. Мало того, металлургические комбинаты запланировали небольшое повышение цены холоднокатаных листов ст. 30ХГСА и прочих типов листового проката. В середине октября котировки на этот тип продукции немного выросли, после чего стабилизировались. Однако в ноябре возможно новое повышение. Относительно арматуры, то ее цена на спотовом рынке пока идет вниз. Тем не менее, учитывая готовность металлургических компаний удерживать цены, падение должно прекратиться.

Да и многие аналитики уверены, что сейчас рост цен обусловлен фундаментальными факторами, тогда как в весенние месяцы налицо был простой спекулятивный пузырь, который быстро сдулся.

Китай

Положение в КНР во многом диктует условия мировому рынку. В Китае налицо активизация спроса на сортовой и листовой прокат на внутреннем рынке. Это провоцирует рост стоимости и, как следствие, идут вверх экспортные котировки.

Правительство государства снова пошло по пути выделения немалых средств на проекты инфраструктурного плана. Кроме того, государственные компании на 20% нарастили инвестиционные программы. Это должно компенсировать выведение из строя избыточных мощностей и спад в строительном сегменте.

Тем не менее, в Китае металлургические компании завалены долгами, что не может не сказываться. У одной только Bohai Steel долговые обязательства превышают 28 000 000 000 $.

Впрочем, в КНР налицо все признаки отложенного спроса, так как на протяжении августа и сентября дистрибьюторы старались максимально уменьшить запасы ввиду низкой активности покупателей. Однако теперь, уверовав в длительный подъем, склады забиваются металлом. Угроза заключается в том, что в ноябре закупки могут заметно сократиться по причине наполнения складов. И тогда комбинаты, наращивающие производство, вновь останутся с огромными объемами нереализованной продукции.

Турция

Тут назревают проблемы сродни Китаю. С начала лета активность на турецком рынке была невысокой, однако осенью все неожиданно начали наращивать закупки. В условиях действия отложенного спроса сталевары Турции смогли повысить котировки на 30-40 $/тонна всего на протяжении месяца. И такой ценовой взрыв уже начал сокращать активность.

При этом, если заводы, выпускающие листовой прокат, могут компенсировать сокращение внутреннего рынка продажами в ЕС, то поставщики арматуры находятся в гораздо более невыгодном положении. На данный момент арматура активно закупается Египтом, однако активность в этой стране может быстро затухнуть.